Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Cуд посреди ночи постановил: чернобыльцы должны немедленно прекратить акцию протеста в Донецке

Донецкий окружной административный суд, вчера, 23 ноября в 2ч. 30 мин., полностью удовлетворил исковые требования горсовета о запрете проведения акции чернобыльцев в областном центре.

Решение суда подлежит немедленному удовлетворению, но за ответчиком оставлено право обжаловать решение в административном апелляционном суде в установленном законом порядке.

Обосновывая свое решение, коллегия судей признала достаточными объяснения горсовета о существующей угрозе террористической атаки для протестующих. Также суд признал обоснованным претензии пожарного надзора к соблюдению правил безопасности в палаточном городке. Поскольку все это в совокупности угрожает жизни и здоровью участников акции, и было вынесен соответствующее решение.

Напомним, как ранее сообщал donbass.ua, донецкий городской совет подал во вторник, 22 ноября, иск в окружной административный суд с требованием запрета и прекращения акции протеста чернобыльцев, которая проходит у здания Пенсионного фонда в Донецке.

Свои исковые требования горсовет обосновывал тем, то неизвестные анонимы угрожают провести серию взрывов в местах массового скопления людей. Таким образом, по мнению чиновников, протестующие чернобыльцы могут стать мишенью атаки террористов.

Как ранее сообщил корреспонденту donbass.ua начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский, иск донецкого городского совета о необходимости прекращения акции ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС у здания управления Пенсионного фонда был инициирован сотрудниками силовых структур.

По словам Ровинского, представители правоохранительных органов обратились с письмом в горсовет, в котором просили подать такой иск. Объясняется это угрозой террористической атаки. Сами силовики не могли обратиться с таким исковым требованием, поскольку не являются стороной по делу.

Узнав о том, что городской совет подал иск в окружной административный суд с требованием запрета и прекращения акции протеста, к 46 голодающим возле Пенсионного фонда в Донецке начали съезжаться бастующие из других городов.

Как сообщил корреспонденту donbass.ua член инициативной группы протестующих Николай Ярема, «сюда уже выехали активисты из Макеевки, Горловки и Нового Света. Также к нам присоединяются воины-афганцы. Нас будет не мало, но как конкретно реагировать на возможное появление силовиков, пока не знаем. Мы не вооружены, больны, но без боя не сдадимся».

Напомним, что 14 ноября 2011г. в Донецке почти тысяча человек  (ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, «афганцы» и дети войны) оккупировали актовый зал Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой области. В тот же день было написано 218 заявлений о добровольном согласии на голодовку.

Люди выступили против резкого уменьшения размера своих пенсий (летом Кабинет министров получил право самостоятельно устанавливать размеры пенсий льготникам, в том числе и чернобыльцам).

А во вторник, 15 ноября, в Донецке чернобыльцы начали бессрочную голодовку, требуя встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Выступая в эфире Первого национального, Азаров заявил, что считает недопустимой ситуацию, когда один инвалид-чернобылец получает пенсию в 2300 грн., а другой, обратившийся в суд, — 8 тысяч гривен. Причем «недопустимость» тяготела к меньшей сумме. Ведь, как признал премьер, у государства в настоящее время нет ресурсов, чтобы выплачивать высокие пенсии и социальные выплаты чернобыльцам по решениям судов, которые исходят из «популистских законов». Азаров также заявил, что подобные иски и чернобыльцев, и «афганцев» инициируют некие политсилы, которые хотят расшатать стабильность в стране.

А вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко подчеркнул, что для расчета с чернобыльцами необходимо иметь более 6 миллиардов гривен. Которых, увы, нет.