Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Донбасс» будет играть в России

Вчера в Москве прошло общее собрание Высшей хоккейной лиги, на котором были подведены итоги сезона минувшего и приняты несколько решений относительно следующего.

Как и ожидалось, в новом году в ВХЛ должны появиться три новичка — «Донбасс» из Донецка, «Титан» из Клина и «Сокол» из Красноярска. Клубам осталось в течение этого месяца оплатить вступительный взнос, который составит 3,5 миллиона рублей для каждой из российских команд и 5 миллионов — для украинцев. До вторника еще одним кандидатом были ростовские «Крылья Советов». Однако южане так и не предоставили необходимых документов для вступления в «вышку», так что их кандидатура даже не выносилась на голосование.

Отметим, что «Титан» был принят в ВХЛ с оговоркой. В подмосковном городе существует проблема с гостиницей и раздевалками в местном дворце имени Валерия Харламова. За месяц клубу из Клина необходимо обязательно «закрыть» все недочеты. Впрочем, Москву и 80-тысячный город разделяют всего 90 километров, так что проблема с гостиницей, может быть, решится сама собой. Как заявил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, руководству лиги очень понравилась презентация «Титана», который, судя по всему, входит в «вышку» с серьезными намерениями.

Что касается «Донбасса», то он и вовсе с ходу может стать одним из фаворитов Западной конференции. Команда уже значительно обновила состав, собрав у себя чуть ли не всех сильнейших украинских хоккеистов. К примеру, не так давно в Донецк перебрался 32-летний форвард Сергей Варламов, поигравший и в НХЛ, и в КХЛ. В «Донбассе» не скрывают, что собираются в Континентальную лигу. Но с нынешним 3,5-тысячным дворцом «Дружба» в КХЛ им делать нечего.

Таким образом, в сезоне-2011/12 должны принять участие 23 клуба. Однако все они в июне обязаны подтвердить свои финансовые гарантии, иначе ВХЛ придется с ними расстаться. В частности, серьезные вопросы есть к руководителям московских «Крыльев Советов», которые еще до начала следующего месяца могут покинуть лигу. Если это не случится и в ВХЛ все-таки останутся все 23 команды, то лигу помимо конференций разобьют еще и на четыре дивизиона.

Кроме решения о приеме в лигу новичков, на общем собрании был утвержден регламент ВХЛ. Самым интересным изменением в нем стала новая система проведения плей-офф, о которой уже сообщал «СЭ». Теперь на стадии 1/2 финала розыгрыша «Братины» команды из разных конференций будут играть друг с другом. Если бы система работала в этом году, то между собой в полуфинале встречались бы «Рубин» с «Дизелем», а «Торос» — с «Нефтяником».

На общем собрании также было принято решение о том, что все клубы должны будут заявить свою молодежную команду в МХЛ. Все они станут участниками недавно созданного дивизиона «Б», в котором сыграют около 20 команд.