Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

GPS на страже тарифа

Для контроля над коммунальным транспортом власти некоторых украинских городов используют «космические технологии» – системы GPS.

Преимущества этих новшеств очевидны: в режиме «реального времени» ведется учет места нахождения транспортных средств, направления движения, простоев, расхода топлива, средней скорости и т.д. В дальнейшем планируется обязательная установка прибора «частникам», которые осуществляют городские пассажирские перевозки. Тем более что за последние годы стоимость оборудования значительно снизилась, а это позволяет вести его массовое применение.

Данная система позволит властям контролировать наличие всех транспортных средств на маршрутах и выполнение условий договора. Кроме того, появится возможность отслеживать реальные расходы перевозчиков, что позволит оперировать собственными данными в случае инициатив относительно увеличения тарифов.

Планируется ли властью Горловки усиление контроля за работой городского пассажирского транспорта? На этот вопрос «Кочегарке» ответил начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Ю.В. ТРУНОВ:

– Вопрос об установке GPS-оборудования на транспорте обсуждался не раз. Но для полноценного функционирования системы необходима диспетчерская служба, которой в городе пока нет, – с ее созданием возникли некоторые затруднения. Тем не менее уже есть предприниматели, которые готовы использовать инновационные технологии на своих автобусах.

Идет работа и в другом направлении – в последний день осени состоялось совещание по вопросу работы автомобильного пассажирского транспорта. Городской голова Е.В. Клеп поставил задачу – на базе ТТУ создать муниципальный автобусный парк, который должен начать работу со второго квартала 2011 года. С помощью специалистов автомобильно-дорожного института и автотранспортного техникума будет произведен расчет оптимальной протяженности маршрутов, необходимое количество автобусов и график движения. Надеемся, что внедрение этого проекта позволит создать самодостаточное коммунальное предприятие, которому не понадобятся ежегодные многомиллионные дотации.