Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Грибы-убийцы собирают летний «урожай»

В Горловке женщина умерла после тихой охоты.

Прошедшие над регионом дожди стали праздником для грибников, ведь в лесах на севере области для них настоящее раздолье. Однако грибы повырастали и в черте городов, где собирать их не рекомендуется – оседающие на землю отходы промышленных предприятий даже белый гриб способны сделать ядовитым. Правда, понимают это далеко не все, за что и расплачиваются своими жизнями.

— В Горловке зарегистрировано отравление грибами со смертельным исходом, — сообщили «Комсомолке» в отделе гигиены питания Донецкой областной СЭС. – 53-летняя женщина умерла, после того как поела собранных в посадке грибов.

Грибы она собирала вместе с мужем прямо в Горловке, известной своим химзаводом, коксохимом и другими дымящими предприятиями. Казалось бы, местные жители должны понимать, в каком месте живут, но семейная пара все равно соблазнилась лакомством. Грибы были похожи на съедобные и с первого взгляда  никаких подозрений не вызывали.

Для подстраховки женщина сначала отварила грибы, а затем бросила их на сковородку, но даже тщательная двойная обработка не уничтожила яд. После обеда горловчанка почувствовала себя плохо, но не обращалась к врачам еще два дня, надеясь на авось. К тому моменту, как ее доставили в больницу, медицина уже была бессильна – врачам осталось только зафиксировать факт смерти. Позже медики поставят диагноз: «острое отравление свежими грибами».

К слову, муж погибшей сохранил жизнь только по счастливой случайности, опоздав к обеденному столу. Как только его жене стало плохо, он сразу же выбросил грибы в мусорное ведро.

С начала года в Донецкой области еще три человека отравились грибами, но смогли выжить благодаря своевременной помощи. Еще один пострадавший, 5-летний мальчик из Амвросиевки, сейчас находится в больнице с подозрением на отравление грибами. Перед тем как ему стало плохо, ребенок играл во дворе с найденными грибами и вполне мог проглотить один из них.

Важно

Не собирайте грибы:

—   если не уверены, что знаете их, какими бы аппетитными они ни казались;

—  вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно-опасных зонах;

—  неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «бульба», окруженное оболочкой;

— с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью;

—  никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;

—  шампиньоны, в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.