Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как платим налоги, так и живем

Налоговый инспектор читает лекцию на тему важности уплаты налогов: «Так что не утаивайте! В конце концов, ваши деньги к вам же и возвращаются в виде дотаций, субсидий …». Налогоплательщик в ответ: «Ага, понятно. Вот сейчас отрежу хвост собаке, чтобы ей было что поесть на обед», – любимый анекдот Аль Капоне.

Наверняка среди нас есть такие, кто разделяет мнение «Крестного отца» чикагской мафии. Многие привыкли сетовать на низкий уровень жизни и рассказывать о том, что где-то значительно лучше. А часто ли мы задумываемся: почему у нас именно так? Долго ли будем обвинять всех вокруг, может, пора начать с себя?

Без помощи каждого из нас правительство не сможет добиться достойного социального обеспечения для малоимущих, улучшить охрану здоровья и уровень образования, отремонтировать дороги, повысить зарплаты работникам бюджетной сферы и многое другое. В развитых зарубежных странах добиться полной уплаты налогов удается только с помощью каждого гражданина.

Например, в Италии можно наблюдать картину: по берегу моря ходят эмигранты и продают различные сувениры, но покупают их только иностранцы. Если спросить итальянцев, почему они ничего не покупают, то каждый из них ответит: «Потому что эти «продавцы» не платят налоги! А платить их должны все – это основа государства». У кого-то может зародиться мысль о том, что итальянцы соблюдают законы и препятствуют  их нарушению, потому что у них низкое налоговое давление. Отнюдь, в этой солнечной стране ставка с доходов физических лиц колеблется от 33% до 75% (в Украине – 15%). Кроме того, налог включен даже в стоимость разговоров по мобильному, в цену бензина и многих других товаров и услуг. Купил – значит, заплатил налог. Больше говоришь или заправляешься – больше поступлений от тебя в бюджет.

В США подоходный налог распределяется между всеми ветвями власти – местной, федеральной, в штатах. Взимается он с суммы дохода с учетом его деления на виды. Ставка в среднем составляет 28%. Никому в голову не придет мысль уклониться от налогообложения. Более того, если американец располагает информацией о том, что сосед или «кум, брат, сват» нарушают законодательство, то он об этом сообщит в соответствующий орган. Иначе сам становится нарушителем.

Государство существует для граждан и функционирует за их счет. Каждый должен определять функции государства, прозрачность системы налогообложения, ставки налогов и платить их.

Пора и нам не горевать о том, что плохо живем, а перенимать передовой опыт. Тем более что совсем нетрудно сообщить по телефону 4-43-10 или 4-21-28 в налоговую инспекцию о недобросовестных налогоплательщиках. Если уж совесть после этого не пробудится, то хотя бы страшно будет нарушать закон.