Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда «исчезают» дома?

В коммунальной собственности обнаружился беспорядок – не хватает многоквартирных домов, находящихся на учете, часть объектов (многоэтажки, деревья, тротуары) находится в налоговом залоге, более чем в сотни раз превышающем недоимку по платежам и т.д. Разбирались с этими и другими недостатками в ведении учета объектов коммунальной собственности в ходе заседания горисполкома.

Как проинформировал начальник управления муниципального развития г. Горловка Сергей Гнатюк, общая стоимость имущества громады по состоянию на 1 апреля текущего года составила 6,8 млрд. гривен, его износ – 46,5%. Практически 90% коммунального имущества – это жилой фонд. Балансодержателями коммунального имущества являются 242 субъекта хозяйствования, бухучет осуществляют 77 бухгалтерий. Внедрено программное обеспечение «Единый электронный реестр коммунального имущества».

Проведя проверку учетности (за период с октября 2008 по апрель 2011 гг.), управление муниципального развития выявило ряд нарушений. К примеру, всплыла на поверхность частичная недостача основных средств на общую сумму почти 1,3 млн. грн., а именно по Службе единого заказчика Калининского района «не хватало» двух жилых домов, по КП «Октябрьский» – еще семи. Часть имущества коммунальной собственности – в нерабочем состоянии, частично или полностью разрушена. Ряд предприятий нарушают процедуру списания. Например, в КП «Простор» нет документации, подтверждающей факт списания транспортных средств на сумму почти 12 тыс. грн., а КП «Химик» умудрилось списать автотранспорт на сумму 100 тыс. гривен самостоятельно, без решения горисполкома. По состоянию на 1 мая все имущество, находящееся на балансе КП «Служба единого заказчика Калининского района» (на сумму более 1,1 млрд. грн.), находилось в налоговом залоге. Несколько жэков, гостиница «Родина» и КП «Уголек» до сих пор не сдали перечень коммунального имущества, начиная с 2009 года, для внесения его в единый реестр.

Почему «не хватает» домов, пояснила начальник городской Службы единого заказчика Елена Буденная. На самом деле все эти дома фактически уже не существуют, они полностью разрушены и не эксплуатируются. Но списать объекты нет возможности, так как в домах прописаны люди, не проживающие там. Выписать их можно лишь в судебном порядке. Ситуацию усложняет тот факт, что среди прописанных есть несовершеннолетние, потому решение суда не всегда может быть принято в пользу коммунального предприятия. Есть еще ряд вопросов. Частные предприятия, берущие на обслуживание жилой фонд, неохотно расстаются с техпаспортами на дома, хотя эти документы должны обязательно храниться у балансодержателя, т.е. в Службе единого заказчика. Добросовестно выполнили свои обязательства в этом плане лишь два из десяти частных жэков – ЧП «245 квартал» и ООО «Энерго-Алекс».

– Городская СЕЗ является балансодержателем коммунального имущества на сумму 2 млрд. 961 млн. грн., – рассказала Елена Николаевна. – Из них только 11 млн. приходится на транспортные средства, оборудование и т.д. Остальную сумму составляет стоимость 695-ти домов. Также на балансе службы 18,5 тыс. кв. метров нежилых помещений, которые сдаются в аренду. А КП «Служба единого заказчика Калининского района» вообще находится в стадии ликвидации, но передать жилой фонд не представляется возможным, так как он находится в залоге. Решить вопрос с налоговой администрацией по поводу залога, в кратчайшие сроки передать все сведения в единый реестр, списать разрушенные дома к началу будущего года – эти и другие задания были записаны в решение горисполкома.