Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Ловцы» электричества

Не секрет, что в Горловке есть люди, которые в стремлении как-то уменьшить финансовое бремя в связи с высокими тарифами на услуги ЖКХ, различными способами пытаются воровать электроэнергию. Впрочем, ухищрения подобных граждан специалисты РЭС обычно раскусывают достаточно быстро. Но есть еще такая категория «ловцов» электричества, которая подключается к счетчику… соседей, получая в результате бесплатное электричество. Если человек это заметил, как ему поступать в подобной ситуации? Лучше всего, конечно, было бы поймать нелегального потребителя чужих благ на горячем, но, увы, не будешь же всю ночь сторожить прибор учета. А учитывая, сколько ночей в одном месяце…

– Все зависит от того, приватизирована квартира или нет, – говорит главный инженер Восточного РЭС А.С. Мальцев. – Если она не приватизирована, то следует обратиться в коммунальное предприятие, которое может направить на место своего электрика для проверки заявления, после чего телефонограммой уведомить о происшедшем энергетиков. А можно сразу обратиться в РЭС с письменным заявлением, в котором указать возможный способ подключения (были случаи, когда «ловцы» ухитрялись подключиться к линии прямо в квартире), основание для подозрений (к примеру, зачищен провод или замечен сосед, набрасывающий или снимающий провод), резкий скачок показаний счетчика, которые не соответствуют обычному расходу электроэнергии. Здесь хочу сказать вот о чем. Бывает, что показания стали выше на десяток киловатт за месяц, и владелец квартиры подозревает, что кто-то стал воровать у него электроэнергию. Но такой небольшой скачок может быть связан не с посторонним вмешательством, а с заменой электросчетчика. Ведь в последнее время мы заменили дисковые счетчики на электронные, которые учитывают расход электричества более точно. Так что во всем надо разобраться.

Если все же речь идет о воровстве и вора удается установить, наши работники примут соответствующие меры для исправления ситуации. Только скажу: доказать, сколько киловатт-часов было украдено, а сколько было реально использовано, уже невозможно. Да, злоумышленник своими действиями нарушил права жильца как потребителя, вот исходя из этого пострадавший может обратиться в суд с иском к подобному «деятелю» о возмещении материального и морального вреда.