Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Море как кисель»: блогер из Горловки рассказал о поездке в Седово

На днях горловчанин отправился на отдых на главный курорт «ДНР» и рассказал о своем отдыхе.

О дороге, пересечении блокпостов, впечатлениях о сервисе, ценах и условиях для отдыхающих:

«Три года уже не выбирался к азовскому побережью. Можно, конечно, пошутить, что такова судьба бюджетника. Но вышло, как вышло. Иногда нужно сменить обстановку, город, степь. И куда же ехать бюджетнику «ДНР», как не в единственный курорт нашего непризнанного государства — Седово. Нынешний лидер республики еще пару месяцев назад сообщал, что в этом году для посещения открыты еще три наши курортных поселка — Безымянное, Обрыв и Самсоново. Почему не они? Для первого мне и так хватает прифронтовых районов Горловки, во втором практически нет пляжей, а третий — не очень уверен, что там есть хоть какая-то инфраструктура для семейного отдыха. Остается тот самый поселок, который назван в честь известного русского полярного исследователя и гидрографа.

…Добирался частным извозом с помощью знакомых. Ехали мы 17 июня… Да-да, в тот самый день, когда на Донбасс пришел крымский циклон, а Керчь чуть не превратило в Венецию. Поваленные деревья на «южной трассе» и коммунальщики, которые под проливным дождем убирают последствия небесной стихии. Что стоит отметить? Почти идеальная трасса от поселка Ларино до нового блокпоста у местечка Бессарабка. Кстати, даже сегодня на этой трассе шли ремонтные дорожные работы возле Раздольного и Васильевки Старобешевского района. На трассу кладут второй слой асфальта.

Блокпосты. Кроме бессарабского, все так же действуют: один — на кольце Новоазовска (там, кстати, стоят горловские ребята в «зеленке» и там же находится ближайшая от Седово автозаправка) и второй — перед въездом в само Седово. Чтобы его пересечь необходимо хозяевам пансионата (обычно это ФЛП) отправить за 5-7 дней до приезда свои данные. Ваши Ф.И.О., дата рождения, номер и серия паспорта + когда и кем выдан, прописка и фактическое место жительство, а также номер телефона и два его IMEI. Если едете с водителем, то нужно указывать все вышеперечисленное, а также: марку, модель, госномер автомобиля, винкод, номер и серию техпаспорта. Если везете несовершеннолетних детей, у которых тоже есть паспорт, то они указываются, как и взрослые — с паспортными и телефонными данными. Если дети еще маленькие, то только их Ф.И.О. и дату рождения. Все это проверяют на блокпосте под навесом с ноутбуками. Поскольку 17 июня был ливень, то блокпост мы прошли минут за 15-20 (людям, которые ехали отдыхать на Троицу повезло куда меньше). Зачем собирают данные? Среди прочего, налоговая ведет учет отдыхающих и, как следствие, после предприниматели предоставляют отчеты о заработке. Кроме того, учитываются и льготные категории отдыхающих граждан.

Итак, дальше будет полезная информация, если вы решили поехать на отдых в Седово в этом году. С 20 июня средняя цена за койкоместо в ночь — 300 рублей. Это касается частных пансионов, где в номере есть холодильник, кухня, душ, туалеты и выдают спальное белье. Ехал к тем же людям, у которых отдыхал в 2018 году. Лично для меня все было хорошо и комфортно. Люди поддерживают номера и свою инфраструктуру в очень приемлемом состоянии. У них можно заказывать шашлыки, пиццу, курицу-гриль и чебуреки. Во дворе — детская площадка, три летних душа и один с теплой водой, три туалета, мангал, столики для принятия пищи на свежем воздухе, кухня (выдают посуду) и качели-гамаки. До моря… пешком метров 700-800. Отдыхал на пляже бывшего пансионата «Чайка». Особо больше никуда не ездил, поэтому ничего не могу сказать о платных пляжах. Как условия? Первые несколько дней были сильные волны, а потом, под жарой, море стало похоже на кисель. На пляже все по классике — пиво и квас на разлив (к ним прилагаются чипсы и производные), молочные коктейли, вареная кукуруза, чебуреки и т.п. Самые распространенные цены тут на все – 50 и 100 рублей.
Что касается проезда к другим пансионатам, то по городу курсируют автобусы по маршруту «Азовская креветка-Гелиос» (почти, как три года назад — «Обрыв-Коса»). Стоимость проезда — 16 рублей. Автобусы «Донбассы» (три года назад были «Эталоны» и «Спринтеры»). Кроме того, в Седово появились указатели улиц и пансионатов. Цены? Ну, процентов на 20% дороже, чем в Горловке. При входе в здание поселковой администрации — банкомат ЦРБ. Возле местной школы расположены амбулатория и аптека. В здании нового автовокзала теперь столовая, а рядом — площадка для картинга. Появился филиал «ДонМака» (как раз года два-три назад), колесо обозрения (100 рублей — 2 круга) и возле пляжа большой парк аттракционов, где главными из них являются надувные батуты (100 и 50 рублей за нахождение в течение 15 минут). Есть и столовые (даже донецкий филиал пиццерии «Челентано»), где отдыхающие могут завтракать, обедать и ужинать. Несколько ресторанчиков, а также… бесконечное число палаток по продаже сувенирной продукции. Работает и музей им.Седова. Взрослые билеты — 40, детские — 20 рублей. Фото/видеосъемка — 25 рублей, а экскурсия (группа до 5 человек) — 150 рублей. Все в разумных пределах. Жаль только одно — фасад музея рассыпается. К примеру, видна уже раскрошившаяся кирпичная кладка на «трубе». За музеем находится пляж, который за эти три года существенно облагородили. Сделали песочный вход, поставили кабинки для переодевания, скамейки и торговые точки. Большой минус — много комаров. Очень много комаров.

Заметны по поселку объявления о трудоустройстве в летний период (жилье и еда за счет работодателя). Ну, к примеру, поваров приглашают на з/п на 15 тысяч, официантов — 12 тысяч, а охранников — 10 тысяч рублей в месяц. Ищут рабочих тут и коммунальные предприятия поселка. Стало, кстати, больше полиции на улицах. Что касается военных, то их тут почти и не видно. Хотя в первый день отдыха со стороны Новоазовска слышал пару далеких прилетов.

В остальном, после посещения Седово у меня только одна мысль… спасибо Советскому Союзу, что оставил нам курортную базу, которую можно использовать, хотя она уже несколько десятилетий как исчерпала свой «срок годности». Да, сейчас здесь много частников, но каждый делает что-то вокруг своего дома. Несколько пансионатов уже в аварийном состоянии, дороги… об этом напишу отдельно, и почти нет мусорников у торговых заведений. Последнее очень опечалило. Мусорные контейнеры здесь большая редкость, но… тем не менее, три года назад по улицам было много мусорных куч. В этом году их почти нет, что тоже не мало удивляет.

Очень хотелось бы видеть те самые изменения, которые нам обещали в Седово три года назад. Чтобы этот курорт стал по-настоящему донбасской жемчужиной. А пока что это «есть такой поселок у моря».

Что общего у севера и юга?

Какой горловчанин (даже на отдыхе) сможет пройти мимо двух явлений в этой жизни — плиточного и дорожного ремонта? Ну, точно не Егор Воронов. Итак, уже писал о дороге от Ларино к блокпосту новоазовского поселка Бессарабка. Сделано просто отлично (думал уже никогда не увижу в Донбассе ровных путей). А вот перед Новоазвоском и в Седово. Да… дороги передают привет всем трем районам нашего города.

В самом Седово есть две технологии дорожного ремонта местными жителями. Классический — засыпка вырубкой, и региональный — утрамбовка ям сорняками, пеплом и песком. И если центральные улицы еще как-то в единственном курорте «ДНР» держатся, то в частном секторе применяют именно последний способ. Из года в год…».