Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоговые страсти местного масштаба

С принятием Налогового кодекса изменилось количество местных налогов и сборов. Их осталось только пять: единый налог, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, налог на недвижимое имущество, туристический сбор и сбор за парковку. На днях состоялись общественные слушания по проекту регуляторного акта, после чего можно будет утвердить ставки налогов и сборов.

Несмотря на то, что инновации коснулись многих, протест изменениям больше всего выразили представители «парковочного» бизнеса. Рассчитанная ранее ставка сбора предполагалась в объеме 0,1 % от минимальной заработной платы в день за квадратный метр земельной площади, выделенной под парковочные места. Это 94 коп., т.е., имея участок 1000 кв. м, владелец парковки должен будет внести в бюджет 940 грн. в день. Это ж сколько автомобилей надо принять на парковку, если за час с водителя берется 3-5 гривен?! По мнению предпринимателей, ставка сбора оказалась слишком завышенной. После обсуждения было принято решение пересчитать тариф с учетом пожеланий предпринимателей, но и без ущерба для бюджета Горловки.

Говорилось на слушаниях еще об одной ситуации. В соответствии с законодательством под парковки необходимо выделить землю. Со слов начальника отдела земельных ресурсов О.В. Супониной, процедура землеотвода займет несколько месяцев. Следовательно, из-за несовершенства законов с 1 января предприниматели фактически незаконно взимают оплату с владельцев автомобилей?

В ходе дискуссии назывался еще один вариант наполнения городского бюджета за счет парковочного сбора. Представители власти и налоговой службы совместно с юристами хотят проработать вопрос о взимании сбора с владельцев оборудованных стоянок… около магазинов, офисов и т.д. Хотя здесь тоже не все, как говорится, прозрачно. Тем не менее вряд ли стоит сомневаться, что это и другие предложения с целью наполнения бюджета не будут включены в повестку дня предстоящей сессии горсовета. Ведь хочешь или не хочешь, а надо искать «скрытые» резервы для того, чтобы залатать пятимиллионную налоговую брешь, образовавшуюся после того, как после вступления в силу Налогового кодекса отменен рыночный сбор и сокращены другие источники наполнения доходной части бюджета.