Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Осторожно, грибы!

Грибной сезон только начался, а по данным Минздрава Украины за это время в нашей стране грибами отравились 20 человек, причем, пятеро из них – дети. Один человек из отравившихся умер.

Итак, давайте вспомним, что же необходимо знать перед тем, как отправиться на «тихую охоту.

Самое главное — не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы. Если не уверены – лучше откажитесь от их сбора.  Ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках. Помните, на стационарных рынках грибы проходят соответствующий контроль. Не собирайте пластинчатые грибы, а также перезрелые.  Не собирайте и те грибы, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно-загрязненных территориях. Не употребляйте в пищу сырые грибы.

Собранные грибы сначала необходимо промыть и отварить несколько раз в подсоленной воде — (не менее трех) в течение 30 минут. Приготовленные грибы нельзя долго хранить. Оптимальное время хранения в холодильнике, причем, в эмалированной посуде, не более суток.
Не кормите блюдами из грибов детей, а также проследите, чтобы их не употребляли в пищу беременные и кормящие грудью женщины.
И еще, помните — определение ядовитости грибов с использованием луковицы не всегда достоверно.

Постарайтесь соблюдать эти правила и будьте здоровы.

Городской центр здоровья