Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Паны дерутся – чубы трещат

Цены на продовольственные товары первой необходимости по-прежнему растут. Во многом это связано, как утверждал на недавнем собрании хозактива заместитель городского головы Сергей Дубров, с поднятием отпускных цен заводами и предприятиями-поставщиками, с которыми работают наши предприниматели.

Он привел несколько примеров. Еще в январе текущего года основные производители муки в нашем регионе, такие, как Ясиноватский и Еленовский комбинаты хлебопродуктов, отпускали свою продукцию по цене 2,60 грн. и 2,73 грн. за 1 кг. Сегодня эти предприятия отпускают муку по цене 3,45 грн. и 3,61 грн. за 1 кг. То есть цена на основную составляющую хлебобулочных изделий выросла на 32,5 процента. При этом цены на зерно остаются на прошлогоднем уровне, хотя его производители тоже могли бы их поднять, ведь удобрения и ГСМ за этот год подорожали на 30 процентов. Так что о муке разговор особый, и здесь свое слово должны были сказать в правительстве. Но и в Киеве, и на местах по этому поводу в общем-то промолчали и назвали подорожание хлеба «естественным» процессом. Вот цена на главный наш продукт на столе и подбирается уже к «пятерке» за буханку. Ничего себе «естественный».

Аналогичная ситуация сложилась в Горловке и на другие товары бакалейной группы, стоимость которых зависит от производителей этой продукции, находящихся в Алчевске, Харькове и т.д. Гречневая крупа, которую, по словам премьер-министра Николая Азарова, правительство «прозевало» в прошлом году, но которой все-таки должно было, по расчетам специалистов, хватать на всех, если и не пропала окончательно, то перестала пользоваться спросом из-за высокой цены. Ждем китайскую, подешевле. Но почему все же Алчевский крупозавод, один из производителей крупы, где отпускная цена гречки в январе составляла 12,15 грн. за 1 кг, продает ее в настоящее время по 18,50 грн., что составляет рост более 52 процента? Гречку ведь сажали год назад, собирали прошлым летом, а вздорожала она вот только сейчас.

Еще один вопрос: в каком направлении исчезла с прилавков магазинов банальная овсянка марки «Геркулес», к которой многие за последнее время успели приохотиться, – в силу общепризнанной полезности и доступности? И почему для нее тоже обещают повышение стоимости? Ее что, тоже «прозевали»? Может, поискать виноватых в лице местных торговцев, которые ломят цены по своей собственной инициативе? Вряд ли стоит это делать. По словам С.Ю. Дуброва, в целом анализ ценовой ситуации показывает, что субъекты предпринимательской деятельности при реализации продовольственных товаров первой необходимости в основном соблюдают установленные распоряжением облгосадминистрации граничные уровни торговых надбавок: не более 15 процентов к оптовым ценам. И это, мол, подтверждается результатами проверок управления торговли исполкома и госинспекции по контролю за ценами.

Никак не получается увязать все эти «нестыковки» с точки зрения нормальной человеческой логики. И согласиться с заявлениями некоторых нынешних оппозиционеров, что причина – в монопольном сговоре нескольких ушлых олигархов, тоже сложновато. Все-таки нынешняя оппозиция – это та же власть, только год спустя. И все мы еще помним, что творилось в позапрошлом году с ценами на лекарства, как нам тогда объясняли, по причине роста курса доллара. Сейчас вот курс доллара снизился с 10 до 8 грн., а  лекарства как были дорогими, так и остались. Видимо, умеют фармацевты договариваться и с «бывшими», и с «нынешними». Паны между собой дерутся, у холопов чубы трещат. А как паны помирились, так холопу и вовсе хоть ложись да помирай.

Но если это не сговор, то что тогда? Должно же быть происходящему хоть какое-то объяснение? Станем повторять слова власть предержащих о мировом «продовольственном кризисе», который никто в глаза не видел, но все о нем уже знают? А что, давайте попробуем. Ведь если и можно чем-то позабавить жителя страны, на территории которой расположена значительная часть мировых запасов чернозема, так разве что только этим. Иначе над кем тогда придется смеяться, как не над собой…