Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пеший патруль

Накануне профессионального праздника милиции корреспондент «Кочегарки» дежурил на улицах Горловки вместе с пешим патрулем 1-й роты БПС в составе прапорщика Романа Чернявского и сержанта Александра Титова.

У Романа Геннадиевича «в активе» уже девять лет службы, на счету множество задержаний. К примеру, недавно за помощью обратилась женщина: по ее словам, неизвестный ударил в лицо ее несовершеннолетнего сына. Вместе с потерпевшими патруль направился в указанное место, где увидели двух пьяных мужчин. Вели они себя более чем развязно, прохожие старались обходить их стороной или ускоряли свой шаг. Попытке задержания хулиган попытался воспротивиться, но инспекторы сумели надеть на него наручники. А буквально через минуту прибыла и милицейская оперативная группа, которая увезла нарушителя в райотдел.

– Кстати, у него был обнаружен и мобильник, числящийся в розыске, – говорит А. Титов. – А свои противоправные действия он объяснил тем, что якобы поскользнулся. Интересно, как так можно поскользнуться, чтобы кулаком – прямо в лицо?..

Мы проходим через площадь Победы, где достаточно людно, особенно на остановке транспорта. Нарушений общественного порядка не замечаем. Идем дальше. Неподалеку от одного из увеселительных заведений к нам обращается женщина:

– Там мужчина, просто никакой, еще чего случится с ним, – показывает рукой в сторону.

Обнаруживаем мужчину, практически слившегося со стволом дерева. Инспекторы представляются, но в ответ лишь нечленораздельное мычание. Действительно, никакой… Составляется протокол, но что делать с незадачливым любителем спиртного? С помощью личных документов и мобильника удается установить его место жительства и даже связаться с женой. Через некоторое время супруга появилась на легковушке, и совместными усилиями инспекторы усадили мужчину в такси…

– И часто подобное происходит?

– Не особо, – комментируют милиционеры. – Хотя бывает всякое…

Об одном из подобных случаев мне уже рассказал командир роты капитан милиции А.Г. Потемка. Глубокой ночью, когда Р. Чернявский и А. Титов уже возвращались после дежурства домой, они услышали звон разбитого стекла. Начали искать источник шума – так и вышли к магазину, витрина которого была разбита. А вскоре задержали неизвестного с поклажей: блоками сигарет, бутылками алкоголя и пр. Оказалось, что грабитель действовал с напарником, и он тоже был задержан…

Но во время нашего дежурства ничего подобного не происходит, может быть, потому, что будний день. После 21 часа улицы постепенно пустеют, а уже около 22.00 проспект, что называется, просматривается насквозь… Да и вообще чаще всего патрулю приходится иметь дело с админнарушениями – распитием спиртного, курением в общественных местах, нецензурной бранью и т.п. При этом иногда выявляют наркотики, незарегистрированное оружие…

– Что самое главное в работе патруля? – интересуюсь я. – Наверное, физическая подготовка, ведь приходится «наматывать» десятки километров?

– С физподготовкой у нас нормально, – звучит ответ. – Главное, всегда быть уверенным в напарнике, ощущать крепкое плечо друга, тогда порядок и безопасность на улицах будут обеспечены.

На снимке: А.Титов и Р. Чернявский перед началом дежурства.

КСТАТИ. Сотрудников горловской милиции поздравил  с праздником Е.В. Клеп. «Горловский гарнизон милиции всегда  ответственно и профессионально решает задачи в деле эффективной борьбы  с преступностью, ее предупреждения и профилактики, – говорится в приветствии. – Уверен, что благодаря ответственному отношению к служебным обязанностям, умению преодолевать трудности и при условии всеобщей поддержки со стороны общественности работники милиции с честью выполнят поставленные задачи».