Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Письма в никуда

«ЗАО «Горловсктеплосеть» доводит до Вашего сведения, что в отношении Вас вынесено судебное решение Калининского районного суда о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию. По состоянию на 8.09.2010 г. задолженность составляет 3783 грн. Согласно ст. 382 УК Украины умышленное неисполнение лицом решения суда, вступившего в законную силу, наказывается штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 3-х лет. Учитывая изложенное, ЗАО «Горловсктеплосеть» предлагает Вам оплатить имеющуюся задолженность в срок…».

Прочитав это письмо, становится понятно: надо или платить, или готовиться к штрафу, а в противном случае, уж не обессудьте, – за решетку. Вот только как прикажете поступить с тем прискорбным обстоятельством, что хозяйка квартиры, которой адресовано послание, умерла много лет назад?

Приславшие в «Кочегарку» это предупреждение, вместе с квитанциями за воду (где начисления по норме потребления сформировали «долг» в размере 1947,92 грн.), соседи умершей женщины утверждают: ни для кого, в общем, не секрет, что это – «письма в никуда». «Несколько раз мы звонили в приемную Калининского исполкома, в отдел по распределению жилья горисполкома, обращались в теплосеть и в жэк (ЧП «Фактор-Инвест»). Нас слушают, но не слышат. В упомянутой квартире по ул. Рогозина, 12 четыре года жила еще одна женщина, которая вселилась сама, но и она уже года полтора как умерла. А тем временем начисляются долги… Вообще у нас в подъезде три пустующие квартиры. Неужели в Горловке они никому не нужны?».

Кстати, КП «Уголек» тоже умеет рассылать письма «в никуда», т.е. несуществующим абонентам. «Уважаемый потребитель тепловой энергии, – обращается, например, абонентская служба предприятия к жильцу квартиры №1«а» в доме № 31 по ул. Лебедева-Кумача. – Ставим вас в известность, что на 1.03.2010 г. за вами числится задолженность за тепловую энергию в сумме 11057,40 грн…». И т. д. и т.п., с обычным призывом проявить гражданскую сознательность и оплатить долг. Все вроде бы правомерно, только квартиры такой в природе нет! Квартира № 1 существует, а вот № 1«а» – нет. И в КП «Гагарина» это подтверждают, однако КП «Уголек» тем не менее упрямо начисляет по данному адресу абонентскую плату.

В юридической службе теплосети мне подсказали, что долги по квартире на ул. Рогозина пытались взыскать через суд еще в 2007 году, за период с 2003 по 2006 годы. Сейчас по данному адресу взыскивать долг просто не с кого. Тем не менее средства на отопление жилой площади были израсходованы и сейчас тоже расходуются, несмотря на то, что в ней никто не живет. А это, как все понимают, газ, зарплата персонала, эксплуатация, ремонт оборудования котельной, тепловых сетей и проч. Кстати, по словам и.о. директора ЧП «Фактор-Инвест» Е.В. Пашкун, информация о том, что хозяйка умерла в 2003 году, была передана в исполком. Квартира приватизирована, наследники в законный срок не объявились. Но самостоятельно снять ее с начисления квартплаты предприятие не имеет права. Только по решению суда. Долг на 1.09.2010 г. – 733 грн. 42 коп. Таких «бесхозных» квартир в упомянутом доме пять, и по всем продолжается начисление квартплаты.