Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия должна признать свою ответственность за конфликт на Донбассе

Сегодня в Киеве ее также призвали прекратить финансирование вооруженных формирований на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, повлиять на них с целью восстановления «режима тишины» в регионе, а также дать доступ СММ ОБСЕ к неконтролируемым Украиной участкам государственной границы с РФ. Обо всем этом говорится в совместном заявлении по итогам 23-го саммита Украина-Евросоюз.

Текст сегодня кроме Владимира Зеленского подписали президент Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В заявлении говорится следующее (цитаты из совместного заявления):

  • «Мы осуждаем нарушение прекращения огня вооруженными формированиями, которые поддерживаются Россией, а также призываем ее полностью признать свою ответственность в этом контексте и использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, восстановить всеобъемлющее прекращение огня, выполнить Минские договоренности в полном объеме, предоставить свободный и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к неподконтрольным правительству Украины участкам вдоль украинско-российской государственной границы, в соответствии с ее мандатом»;
  • «Мы повторили наш призыв к России немедленно прекратить подстрекательство конфликта предоставлением финансовой и военной помощи вооруженным формированиям, которые она поддерживает, а также вывести российские войска и технику от восточной границы Украины и Крымского полуострова»;
  • «Мы настоятельно требуем от России выполнить свои обязательства в соответствии с Венским документом, а также обеспечить больше прозрачности и достоверно объяснить развертывание военных сил и техники в этих районах».

Представители Евросоюза также призвали РФ освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых на российской территории и в Крыму.

Кроме того, отмечалась важность полного внедрения мер Парижского саммита в нормандском формате (2019 г.) и выполнения Минских договоренностей Россией как стороны конфликта.

В частности, сегодня президент Еврокомиссии в очередной раз призвала Кремль признать ответственность как стороны конфликта за урегулирование ситуации на Донбассе.

Об этом сказал и Владимир Зеленский:

«Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе в полной мере лежит на РФ, которая несомненно является стороной конфликта, что сегодня зафиксировано в Совместном заявлении».

В свою очередь, Шарль Мишель подтвердил, что вопрос стабильности и безопасности является чрезвычайно важным:

«ЕС продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя, а Украина может рассчитывать на неизменную поддержку Европейским Союзом территориальной целостности и независимости.

Президент Евросовета заверил, что все усилия Украины будут поддержаны в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества для того, чтобы сохранить мировой порядок, основанный на верховенстве права.