Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С выводами поторопились?

Информация, озвученная в последних числах минувшего года, о том, что с территории химзавода вывезены последние тонны мононитрохлорбензола, оказалась преждевременной. Несмотря на то, что ради такого долгожданного события, как избавление от «кровяного яда», в нашем городе даже побывал министр экологии и природных ресурсов Н.В. Злочевский, до окончательного решения этой проблемы все еще далеко.

По официальным данным управления гражданской защиты населения, на территории бывшего химзавода находятся еще 15 цистерн с МНХБ, в которых может содержаться около 450 тонн отходов. В свое время средства, необходимые на перезатаривание и вывоз твердой фракции МНХБ, запрашивали на основании информации химзавода, и на сегодняшний день они освоены полностью. А вот цистерны с жидкой фракцией были выявлены в результате дополнительной инвентаризации уже после того, как были выполнены все расчеты финансирования, состоялся тендер и из бюджета поступили необходимые средства. На перезатаривание и утилизацию оставшегося в цистернах МНХБ понадобится еще около 15 млн. грн.

Об этой проблеме, информировал «Кочегарку» заместитель начальника управления гражданской защиты населения А.И. Пересыпкин, знают в министерстве экологии. Поскольку бюджетный год только начался, на прохождение документов и всевозможные согласования уйдет не менее месяца. Если деньги и поступят, то не раньше весны, а работы начнутся в лучшем случае только осенью.

А ведь речь идет еще и о состоянии могильников отходов химзавода. Министр экологии во время пребывания в Горловке говорил, что превышение предельно допустимых концентраций токсичных органических веществ в грунте составляет всего 2 процента и беспокоиться особо не следует. Но выяснилось, что не 2 %, а 37, что подтверждается исследованиями, проведенными ДРГП «Донецкгеология», и в пересчете на массу составляет 4292 тонны. Увы, после того как на химзаводе была ликвидирована единственная в нашей стране лаборатория, способная определить содержание МНХБ, вообще стало невозможным получить достоверные данные о загрязнении воды и почвы на территории химзавода. По мнению руководителя экологической организации В.Г. Ющенко, ситуация с могильниками может быть решена лишь тогда, когда отходы будут полностью убраны и вывезены с территории нашего города, на что, с учетом других затрат, потребуется не менее 200–250 млн. грн.

Как сообщалось, первый вице-премьер А. Клюев по поручению В. Януковича лично контролирует ситуацию на химзаводе, возглавив межведомственную комиссию для минимизации влияния многолетнего накопления отходов химического завода. Но получится ли «минимизировать последствия», не устранив их причину?