Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина не получит кредит МВФ из-за падения евро

Украинцам советуют тратить деньги.

Последствия от обвала евро в Греции опосредствованно коснутся Украины.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил замдиректора Институту мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий.

«Во-первых, интерес Украины к Евросоюзу уменьшится. Потому что еврозона на сегодня является игом для самого Евросоюза. Во-вторых, наметилась тенденция к снижению евро. Сегодня говорят, что доллары и евро стали похожи. Обе валюты бьют на милость, и к которой милость людей будет сильнее, та и победит», — сказал эксперт.

По его мнению, от падения евро выигрывают те физические лица, которые имеют еврокредиты. Понижающее давление со стороны евро может отразится и на гривне — она тоже снизится. А доллар может вырасти, потому что американцы сегодня пытаются использовать падение евро для увеличения курса собственной валюты.

«Когда меня спрашивают, в какой валюте сегодня следует держать деньги, конкретным семьям я говорю: сегодня их нужно пытаться тратить. Потому что ни одна из валют нестабильна», — отметил экономист.

Еще одним следствием греческого кризиса эксперты называют вероятное непредоставление Украине кредита Международного валютного фонда.

«Им в настоящий момент нужно давать эти деньги Греции. Деньги из Европейского Союза также не придут, потому что Европе в настоящий момент нужно спасать еще и Португалию, Голландию. На очереди стоят Испания и Исландия, которые тоже хотят быть кандидатами. Мы, как говорят, «шестой подползающий», — отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин на пресс-конференции.

Однако экономисты успокаивают, что это не станет большой проблемой для Украины. «Да, правительству будет жить тяжелее. Но если бы Украина никогда не сотрудничала с МВФ, ей было бы намного лучше. Потому что она никогда эффективно не использовала кредиты МВФ, а МВФ всегда было безразлично, насколько эффективно эти деньги используются», — уверен Валерий Новицкий.