Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В гости поневоле?

С начала учебного года все концертные мероприятия, обычно проводившиеся в большом зале музыкальной школы № 1, пришлось отменить. Руководство и преподаватели не хотят подвергать опасности жизнь зрителей, которым угрожает провисшая балка старого деревянного перекрытия. Не хватало еще, чтобы во время концерта с потолка на зал что-нибудь «спланировало»…

По словам директора В.И. Цыкозы, здание школы, едва открывшись в 1955-м году, уже с 1959-го начало «обрастать» шахтными подработками, в зону которых, кстати, попал и кинотеатр «Шахтер», и некоторые другие важные объекты Центрально-Городского района Горловки. Несущие конструкции кровли – проблема серьезная. Первый раз, вспоминает директор, школу ремонтировали в 1986 году. Тогда помогло
п/о «Артемуголь»: на выделенные им огромные, по тем временам, 250 тыс. рублей поменяли отопление, отремонтировали потолок, полы на первом этаже. До третьего этажа тогда не дошли, но здание все равно продержалось 15 лет.

В 2001-м впервые появилась проблема с концертным залом, когда угрожающе «повело» потолочную балку. Бюджетной поддержки тогда не дождались, долгое время зал был закрыт для эксплуатации, пока ремонт все же не был выполнен при финансовой поддержке родителей учащихся. В 2003-м году зал, отличающийся уникальной акустикой, после «частичного ремонта» разрешили допустить к эксплуатации. Что потолок опять просел, директор заметил в конце весны нынешнего года. Летом он проинформировал об этом городское руководство, а в сентябре, понимая реальную опасность для зрителей, запретил проведение там массовых мероприятий и попросил исполком прислать комиссию для обследования. Вот так, в общих чертах, и получилось, что зал оказался закрытым.

Сколько еще ему придется простаивать (300 посадочных, плюс 50 на балконе, с приставными стульями почти 400 мест), никто пока не знает. Во всяком случае, заведующая отделом культуры Т.М. Хархадинова совсем не утверждает, что в этом учебном году дело дойдет до ремонта кровли. «Бюджет еще не принят, – пояснила она, – так что пока этот объект значится в проекте бюджета на 2012 год. Его обследовали две комиссии. Наши специалисты никаких рекомендаций дать не смогли. 2 ноября осмотр текущих конструкций крыши и перекрытия был проведен специалистами ДП «Научно-исследовательский проектный институт «Донецкий ПромстройНИИпроект» (кстати, оценившими свою работу в 25 тыс. грн. – С.Г.). Они пришли к выводу, что для возможности дальнейшей эксплуатации актового зала рекомендуется выполнить реконструкцию несущих элементов чердачного перекрытия крыши над актовым залом. Ориентировочно в бюджет развития следующего года на выполнение реконструкции просят заложить 200 тыс. грн.».

В принципе в МШ № 1 есть еще один зал, на третьем этаже, но он много народу не вместит. Т.М. Хархадинова уверена, что любой Дворец культуры, или кинотеатр «Шахтер», или индустриальный техникум, – все готовы предоставить школе помещение для проведения концертных мероприятий. «Не думаю, что в нашем городе для музыкальной школы будут препятствия, если им вдруг понадобится провести концерт или творческое мероприятие. На данный момент это не проблема, и дополнительными затратами оборачиваться не будет», – сказала она.

Действительно, в округе немало объектов, каждый из которых располагает своим актовым залом. Техникум, «Шахтер» и т.д. – все это, конечно, хорошо, но могут ли они себе позволить принимать не только своих, но и «чужих» гостей? Нет, если их заставят, тогда, конечно, что ж… А если вникнуть в детали, то получится, что надолго терпения гостеприимных хозяев может и не хватить. Сами посудите: в воскресный день решать хозяйственные вопросы, гардеробщиков вызывать, технических работников загружать дополнительным объемом уборки, мягко говоря, совсем немаленьких помещений, а потом этим людям работу оплачивать, – кто же, положа руку на сердце, будет рад «бесплатным» гостям? А самим участникам концерта, им-то разве легко перевозить с собой музыкальные инструменты?! В отношении виолончели еще куда ни шло, но концертный рояль?! А сопровождающая аппаратура? Недавний концерт джазового оркестра, который организаторам пришлось проводить в ДК «Ветеран», показал, насколько все это сложно и какими на самом деле оборачивается затратами материальных средств, рабочего и личного времени для организаторов.

Да и вообще. В гостях, как известно, хорошо, а дома все-таки лучше.