Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Всех денег не заработать, все на свете не скупить

Одно лезвие бреет чисто, второе – еще чище, тридцать третье полирует челюсть… (Шутка)

Не успеешь включить телевизор – как агрессивно-навязчивая реклама уже пристает: купи да купи! Причем ты даже не догадываешься, как эти вещи тебе необходимы. Надувной диван – а вдруг гостям посадочных мест не хватит? Не беда, что квартира и так заставлена мебелью, – надувного-то нет, может, пригодится когда-нибудь потом… Шкафчик забит кастрюлями? А скороварка с пароваркой и специальная сковородка с фигурками, чтобы омлет смешным выходил? И совершенно новое приспособление для депиляции (даже страшно представить, чем ты раньше-то свои взлохмаченные ноги обрабатывал)…

Вот и шоппинг появился – модное такое занятие в последнее время. Не пойти и купить что-то необходимое, а бродить по магазинам и скупать, что понравилось. В том, чтобы жить обеспеченно и пользоваться благами цивилизации, нет ничего плохого. Но ведь человек превратился уже в придаток экономики, а возможность потреблять стала одним из показателей успешности. А чтобы покупать, нужны деньги. Больше денег – больше купишь, формула проста. Не будем брать тех, кто что-то в свое время «прихватизировал» и теперь «стрижет зелень», – понятно, что им все время то на новую «Хонду» сыну, то на яхту не хватает. Посмотрим рядом: даже обычные трудяги и офисные сотрудники стараются обновлять технику, мебель, посуду, несмотря на то, что прежние еще ничего, и что кошелек еле тянет.

Одна университетская подруга стала часто побаливать в последнее время. Приехала я ее навестить. Заварили чай, вышли в сад, уселись под яблоней. Птички поют, жуки какие-то, букашки пожуживают. Легкий ветерок, травы пахнут. «Я когда заболела, всю эту красоту осознала, прелесть жизни поняла, которая мимо проходит, – выплеснулась подруга. – Утром мчишься на работу мимо понедельника и пятницы, мимо весны и лета. Чтобы заниматься делом, которое не нравится и общаться с людьми, которые неприятны. Потому что согласилась на другую должность: престижнее и зарплата побольше. Думала, смогу себе больше позволить. Так я теперь половину этой прибавки на лекарства трачу: от сердца, от невроза…На вторую половину гардероб приходится обновлять, чтобы соответствовать. И все равно денег не хватает, все время какие-то дополнительные расходы появляются. Подумываю на прежнюю должность вернуться».

Да уж, в погоне за деньгами и материальными ценностями мы все чаще забываем, что главная ценность – мы сами, наша жизнь, наша душа. И что для нормального существования не так уж много нам и надо.