Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За два года «накрутили» 600 млн. гривен

Сотрудники ГУ Миндоходов в Донецкой области пресекли деятельность крупного конвертационного центра, которая носила международный характер.

Для своей нелегальной деятельности предприимчивый сорокалетний житель Донецка арендовал офисное помещение в одном из центральных районов города. Вместе с другими членами преступной группы он зарегистрировал семь фиктивных предприятий с целью документального оформления бестоварных операций, завышения валовых расходов предприятий-клиентов и непосредственно для конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную. За два года деятельности оборот проконвертированных средств составил более 600 миллионов гривен, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов  в Донецкой области.

Руководитель нелегальной группировки лично осуществлял функции общего контроля, общался с клиентами, работал с банковской системой «Клиент-Банк», а также снимал наличность в банках. Другие члены конвертационного центра исполняли соответственно функции бухгалтеров, курьеров и «вербовщиков». Среди их клиентов были руководители как промышленных, так и торговых и сельскохозяйственных предприятий разных регионов Украины.

В своей незаконной деятельности участники группировки пользовались расчетными счетами, открытыми в разных банках. В целом деятельность конвертационного центра была достаточно законспирированной: в офисе осуществлялся видеоконтроль за входом в помещение, а отбор клиентов проводился членами группировки очень тщательно, по рекомендации родных и близких знакомых. Кроме того, наличные средства по погашенным векселям снимались иностранцами – гражданами Литвы в связи с тем, что их местонахождение и передвижение по территории Украины сложно отследить.

В ходе проведения обыска из офиса «конвертаторов» следователи и оперативные сотрудники изъяли 16 векселей на общую сумму 42,2 миллиона гривен, компьютерную технику, которая содержит доказательства преступной деятельности, 6 печатей фиктивных фирм и 14 тысяч гривен наличными.

Сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам статей Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.