Press "Enter" to skip to content

Поэт из тех, «кто солнце извлекает на-гора»

Вышла в свет очередная – пятая по счету – книга поэта из Горловки Ивана Нечипорука «Каждым нервом». В новом издании автор подводит своеобразный итог своей 12-летней творческой деятельности.

Со дня выхода в 2004 г. первого сборника стихотворений Ивана Нечипорука «Сделать первый шаг» прошло восемь лет. Далее последовали поэтические сборники «Автографика», «Трудоприношение» и «Вопреки». Именно так и озаглавлены первые четыре главы новой книги, в которые вошли избранные стихи из предыдущих сборников. Во второй ее части – «Каждым нервом» – новые произведения, написанные автором за последние полтора года.

Пойдя по стопам отца, Иван Иванович по-прежнему остается верен избранной им профессии шахтера и в настоящее время работает горномонтажником на шахте им. Гаевого. Естественно, что шахтерская тематика близка поэту, и это не может не отражаться на его творчестве. И с какой гордостью заявляет он об этом в стихотворении «Я – шахтер»:

А я ценю

родной шахтерский край,

Шахтерский мир

и вклад в работу личный.

Да, я – шахтер!

Я – золотодобытчик!

Мы извлекаем

солнце на-гора!

У Ивана Нечипорука немало стихов, посвященных горнякам, их нелегкому, но такому необходимому для людей труду: «К концу работы», «После третьей смены», «Последний горизонт», «Щитовой агрегат», «В стволе», «Смерть террикона», «Весна наступит без тебя…» и др. Однако назвать его только «рабочим» поэтом при всем желании не получится – иной размах, масштаб покруче; и кроме «трудовой» лирики автор в своих произведениях отдает должное и любовной, и городской, и православной тематике. А чего стоят его яркие, цветасто-образные стихи об осени! Их хочется читать и перечитывать, ведь каждый раз в уже знакомых строчках находишь какой-то новый штрих. Наверное, это талант так себя проявляет.

Осень растекается по улицам.

Сыплет кленов нам под ноги медь.

Ясень над скамейкою сутулится.

Сквер готов в огне грехов сгореть.

Вот и думай-гадай, отчего это сквер так засмущался, покраснел-побагровел своей листвой: от стыда ли за собственный осенний «стриптиз» или же от увиденно-подсмотренного у влюбленных парочек? Не зря ведь ясень над скамейкою сутулится…

Как уже было сказано, книга «Каждым нервом» стала, по признанию самого автора, итоговой. Еще в своем первом сборнике стихов, восемь лет тому назад, Иван Нечипорук своеобразно предсказал ее появление: «Когда придется подводить итоги, на что смогу я предъявить права?». Итак, на что же смог он их предъявить в новой книге? На зрелость – как поэта, так и человека. Человека, способного подняться после падения и вновь, став свободным, идти к намеченной им цели. Лишь бы цель эта была высокой и достойной того, чтобы называться Человеком. Впрочем, лучше самого поэта, вначале оробевшего, а затем вновь расправившего крылья души, об этом вряд ли скажешь.

Я забыл, как прекрасна весна

в ощущенье полета.

От того, что давно не летал

над израненной степью?

За последние годы утрачено

чувство свободы,

Вот и крылья ослабли мои,

превратились в отрепья.

Я все больше пешком,

пусть не быстро, но благонадежней.

И поэтому в небо стараюсь

с тоской не смотреться.

Страх сковал, и теперь победить его

вряд ли возможно…

От того-то пылает стыдом

очерствевшее сердце.

Что случилось, поэт? Отчего ж это ты опустил свои крылья, утратив свободу? И, словно отвечая читателю на эти невольно возникающие вопросы, автор завершает книгу жизнеутверждающими строками:

Я снова, как птица, свободно

Решаюсь на новый полет.

……………………………..

Забыв послевкусие страха,

И сердце свое обнажив,

Расправил с беспечным размахом

Звенящие крылья души!

Вообще-то, когда я знакомился с новой книгой Нечипорука, перелистывая одну за другой ее 130 страниц, на многих из них останавливался: «Надо бы процитировать это четверостишие», – решал для себя. «И этот стих надо бы, – мысленно добавлял в список планируемых цитат очередные понравившиеся строки. – И это – тоже». В итоге понял, что и без того известно: чтобы узнать содержание книги, особенно поэтической, ее нужно просто взять – и прочитать.

К счастью, такая возможность, благодаря солидному, по нашим временам, тиражу – 1500 экземпляров – у заинтересованного читателя имеется. Ведь часто-густо горловские, да и не только, литераторы даже с помощью спонсоров могут позволить себе тираж лишь в 100-300 экземпляров. И этому рады безмерно. А тут – целых полторы тысячи экземпляров в твердой, красочно оформленной обложке! Конечно, одному автору своими силами такую ношу не потянуть – спонсором издания новой книги шахтера выступил Горловский терком профсоюза работников угольной промышленности.