Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Аренда квартиры

Известно, что некоторая часть горожан сдает свои квартиры в аренду. Между арендатором и арендодателем в ходе подобной «операции» нередко возникают конфликты, которые порой невозможно разрешить. Особенно если нет письменного договора. И вот с 1 октября вступил в силу приказ Минюста, в соответствии с которым права пользования жильем, получаемые по договорам аренды, подлежат обязательной регистрации.

– Что нужно регистрировать, договор аренды или право аренды? – поинтересовался я у начальника Бюро технической инвентаризации г. Горловка В.Ю. ЕВДОКИМОВА.

– Регистрируется и то и другое. Это два разных понятия, которые не надо путать. Раньше заключение договора аренды давало право пользования арендованной недвижимостью. По новому закону права пользования снятой жил-площади возникают только с момента их государственной регистрации, без которой договор аренды никаких прав съемщику не дает. Теперь арендатор и сам заинтересован в регистрации своих прав. Видимо, поэтому в законе не указаны никакие санкции в отношении тех, кто будет уклоняться от этого, – они сами себя накажут.

Что касается госрегистрации договоров аренды объектов недвижимости или их части, то она предусмотрена ст.794 Гражданского кодекса, а ст. 793 ГК указывает, что подобный договор подлежит заверению нотариусом.

– Как регистрация должна выглядеть на практике?

– Регистрацию прав до 1 января 2012 г. будет проводить регистратор БТИ. Для этого заявитель подает в БТИ паспорт, соответствующее заявление, договор аренды и его нотариальные копии. Если договор заключен не в нотариальной форме, то подаются выписки о наличии (отсутствии) запрещения или ареста из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимости, выписка из Госреестра отягощений недвижимого имущества о наличии или отсутствии налогового залога, а также выписка из Госреестра ипотек. Их можно получить у нотариуса. Если квартира находится в ипотечном залоге, необходимо получить согласие банка на ее передачу и также предоставить его в БТИ. Кроме того, регистрация права аренды возможна только при условии, что перед этим собственником была произведена регистрация права собственности на квартиру, а также ее техническая инвентаризация…

Многие ли рискнут при таком количестве различных ограничений, не считая потраченного времени и средств (ведь за каждую бумажку придется заплатить), регистрировать договор аренды? А если у арендодателя возникнет желание по той или иной причине расторгнуть договор? Как без согласия арендатора отменить его право пользования жилой площадью? Судя по букве закона – только через суд. Не удивлюсь, что большинство просто не захочет лишней нервотрепки и прочих «прелестей» судебного процесса. К тому же есть противоречия и в действующем законодательстве. В одном случае предусматривается регистрация договоров сроком на три года, в другом – на один. Потому и сейчас большинство при сдаче в аренду недвижимости ограничивается, как и прежде, устной договоренностью. Вот только в проигрыше в конечном итоге могут оказаться и владелец квартиры, и ее арендатор. Ведь возникаемые конфликты придется улаживать в не правовом поле, а это чревато материальными и моральными потерями.