Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горе-мать «забыла» сына в коляске за день до лишения родительских прав

В Калининском районе Горловки 4 июля, около 15.40, прохожие обнаружили месячного малыша, оставленного в детской коляске.

Матерью мальчика оказалась 28-летняя жительница, которую на следующий день после инцидента, 5 июля, ждали в суде, где решался вопрос о лишении ее материнских прав. Как сообщила Елена Лукьянчук, начальник службы детей горсовета, молодая горловчанка не впервые оставляет своих детей без присмотра. На этот раз она объяснила в суде, что отлучилась в магазин, расположенный через дорогу.

«У нее уже четверо детей, старшему сыну — 9 лет. Младший родился 1 июня, в День защиты ребенка. В прошлом году мы уже обращались в суд по лишению ее родительских прав. Тогда ей дали шанс на исправление. Суд поверил ее слезам. Наши сотрудники взяли на контроль эту семью, а потом были вынуждены повторно обращаться в суд, и как раз накануне заседания она оставила своего новорожденного на улице», — рассказала Елена Лукьянчук.

После того как кроху нашли на улице, прохожие вызвали «скорую» и милицию. Мама к коляске так и не вернулась. Мальчика по имени Богдан отвезли в Территориальное медицинское объединение «Семья и здоровье». По словам медиков, малыш поступил в состоянии средней тяжести. «Ребенок поступил гипотрофичным, с недостаточной прибавкой массы тела, и неухоженным. Маму мы так и не видели, приходил только отец», — поделилась Елена Кундеус, заместитель главного врача ТМО «Семья и здоровье».

Как пояснила Елена Лукьянчук, первые трое детей беспечной мамаши росли без отца. А у брошенного грудничка есть папа. «Она вышла замуж, зарегистрировала брак, но до сих пор не поменяла паспорт и не зарегистрировала рождение сына», — говорит Лукьянчук. На время судебных разбирательств оставленный на улице Богданчик будет находиться в ТМО «Семья и здоровье». Здесь ему обещают должное внимание и уход.

Инцидент вряд ли добавит матери шансов на победу в суде. «Если суд удовлетворит наш иск, то мы будем искать ребенку семью. Если нет, то мы будем опять караулить маму и уговаривать ее полюбить своих родных детей, а не просто получать деньги от государства на их содержание», — прогнозирует развитие ситуации начальник службы детей горсовета Горловки. Пока что горе-матери придется заплатить штраф от 170 до 340 грн. — на нее составлен админпротокол по ст. 184 («Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей»).