Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Исчезнувший» рыночный сбор

В «Кочегарку» пришло письмо от предпринимателей, торгующих в Горловке на рынке ООО «Карат-Маркет». Они высказали претензии к администрации.

«После вступления в силу Налогового кодекса отменен рыночный сбор, – читаю в письме. – Администрация рынка убрала его из фискального чека, но при этом сумма оплаты осталась прежней. На вопрос, почему не снизилась стоимость услуг рынка, получили ответ, что с момента утверждения калькуляции торгового места в 2006 году повышений и так не было. Хотя в то время платили 4 грн. за палатку размером 2,5 м на 3 м, а сейчас уже приходится выкладывать 11 грн. в день. Кроме того, ввели месячную абонплату в размере 80 грн. За киловатт электроэнергии платим 85 копеек. Также оплачиваем все работы, которые проводятся на рынке. Ко всему половина продавцов работает без документов, но администрация не обращает внимания на нарушения и даже сообщает заранее недобросовестным предпринимателям о предстоящих проверках».

Я побывал на этом рынке. Со слов директора ООО «Карат-Маркет» О.Д. Остапенко, нынешняя калькуляция стоимости услуг не позволяет вести полноценную хозяйственную деятельность. Например, минимальная зарплата за прошедшее с 2006 года время выросла с 350 грн. до 941 грн., подорожали коммунальные услуги, энергоносители, материалы, стоимость работ и т.д. Вот с учетом новых экономических реалий на утверждение подан новый расчет, в котором стоимость торгового места составляет «без копейки» 6 грн.

– Но не стоит думать, что после утверждения новой стоимости мы сразу кинемся поднимать цены предпринимателям, – объяснила Ольга Дмитриевна. – Делается это для того, чтобы предприятие в перспективе имело возможность нормально функционировать и выполнять взятые по договору обязательства. Если сейчас изменить оплату в большую сторону, то может произойти отток арендаторов и фактически в общей сумме сборов можно не получить ощутимого прироста. У нас и так занято всего 290 мест из 491.

Вопрос об абонплате остался без прямого ответа, но насколько мне удалось выяснить в ходе беседы, ситуация похожа на игру в «кошки-мышки». С одной стороны, администрация рынка, которой необходимо собрать средства, с другой, предприниматель, желающий торговать бесплатно. Вот и выходит, что утром в одно и то же время с торговцев собирают оплату, а самые «продвинутые» приходят позже и стараются торговать, не оплатив услуги рынка (а в прошлом году и рыночный сбор).

Претензии по поводу недобросовестных предпринимателей, работающих без документов, были напрочь отвергнуты.

– Посмотрите сами, – раскрывая пухлую папку, говорит Ольга Дмитриевна, – здесь можно найти каждого, кто торгует на нашем рынке. В списках указан номер места, название ЧП, ИНН и вид деятельности. Без наличия пакета документов мы ни с кем не заключаем договор и не даем разрешения торговать на территории рынка. Такие же списки передаются в налоговую инспекцию и исполком. Даже у цыган, торгующих на рынке, есть патент, а наши услуги они оплачивают по таким же расценкам, как все.

Со слов дирекции рынка, недавно произведен ремонт второго этажа, на который потрачено 24 тыс. грн. Санстанцией составлено предписание: в отделах, где торгуют мясом и рыбой, выложить пол и стены кафельной плиткой и т.д. Планов много, а цены на материалы и работы стремительно ползут вверх.

Сложившаяся ситуация оказалась не простой для обеих сторон. Предприниматели, торгующие в дождь и мороз, в выходные и праздники, с отменой рыночного сбора рассчитывали хоть на какую-то экономию средств. Но вышло по-другому. И они считают, что администрация рынка, увеличив «местовые», наживается на них. С другой стороны, подобным образом предпринимателей могут обвинить их же покупатели, которые будут возмущаться стоимостью продуктов. Письмо в «Кочегарку», кстати, оказалось анонимным, поэтому мне просто не с кем из торговцев было поговорить по существу вопроса.