Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие «нежности» при нашей бедности?

Смешно, когда известная юмористка Елена Степаненко «цитирует» в своем эстрадном номере объявление из газеты, в котором «говорящий попугай за два банана в день задолбает кого угодно…». Шутка она и есть шутка, чего не посмеяться.

Но что вы скажете о собаке бойцовой породы стаффордширский терьер, которая в течение трех последних лет своим гулким лаем в буквальном смысле «задолбала» женщину, проживающую в соседней квартире? Не смешно? Стены-то у нас, в хлипких панельных домах, сами знаете, какие. Кто-то прошел по коридору, хлопнула дверь, – в соседней квартире все слышно. А тут пес днями лает, как утверждает женщина, приславшая в «Кочегарку» уже второе письмо.

Когда я, заинтересовавшись ситуацией, побывала по указанному адресу, мне не понадобилось никаких особых ухищрений, чтобы убедиться в достоверности информации. Поднявшись по лестнице и подойдя к входной двери квартиры, сначала я ничего особенного не услышала. Но понимая, что шаги чужого человека чуткое собачье ухо обязательно насторожат, слегка пошевелила носком обуви отбитую кафельную плитку на полу. О, да, тут сразу началось «нечто». Собачий лай из-за закрытой двери, казалось, разнесся на весь подъезд. Так что соседке и впрямь не позавидуешь. У нее из-за опасного соседства с собакой, которую ко всему хозяева выводят на прогулку без намордника, весной прошлого года был нервный срыв, который она еле пережила. За три месяца потерять 12 килограммов веса – это вам уже совсем не шутки. Ни спать, ни есть, ни во двор спокойно выйти.

Жаловалась в милицию – реакция ограничилась тем, что прислали ответ, что, мол, в действиях соседей отсутствует состав преступления. А ведь еще в прошлом году горсовет принял решение, дополняющее «Правила благоустройства и санитарного содержания территорий». Для тех, кто не знает, могу процитировать: пунктом 9.17, касающимся органов внутренних дел, было установлено, что работники милиции «осуществляют надзор за соблюдением порядка выгула собак в общественных местах и принимают соответствующие меры в случае нарушения законодательства». Подразумевается ст. 154 админкодекса «Нарушение правил содержания собак и кошек»: для начала предупреждение и штраф, а если нарушение в течение года совершено повторно, то штраф с конфискацией животного.

За рубежом, рассказывают, штрафы за «собачьи» нарушения столь велики, что не то что за шум в квартире, даже за выгул собачки на газоне можно выложить 800 евро, если не больше. У нас же, видно, до сих пор принято считать, что такие «нежности», как тишина и покой в соседней квартире, при нашей бедности вовсе ни к чему. Дело ведь не ограничивается только нарушением правил содержания собак. Алкоголики, наркоманы, дебоширы, да и самые обыкновенные хамы, – всех их давно пора «цивилизовать». Потому что «культура», как понятие, хоть и сложная вещь, однако ее отсутствие у одних членов общества не должно становиться проблемой для других членов этого же общества. Я так полагаю. На то оно и государство, чтобы за деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами, обеспечивать своим гражданам цивилизованные условия жизни.