Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лучшая защита – нападение?

Когда приходится читать о судебных тяжбах с жэками, как, например, в письме А.В. Шуклина, даже не знаешь, какое чувство преобладает – досады или беспомощности. С одной стороны, понятно, что если бы не та работа, которую изо дня в день проводят предприятия по обслуживанию жилья, от наших домов, наверно, давно бы уже остались рожки да ножки. Однако обязанность платить за услуги, которых жилец порой даже не видит, воспринимается им самим, образно выражаясь, хуже удавки на шее. Ведь доказать, что жэк реально чего-то не делает, очень сложно. Даже если задаться целью, для этого потребуется масса времени и сил. Стоимость работ, включенных в состав тарифов, для большинства жителей Горловки – нечто столь туманное, что редко кто вообще разбирается, за что мы конкретно платим. Установили нам, что обслуживание квадратного метра квартиры тянет на такую-то конкретную сумму – и все. Что оно, откуда, поди разберись, а платить приходится. Потому что не будешь – на тебя подадут в суд. Еще и виноватым окажешься.

Обиднее всего наблюдать, как люди наступают на одни и те же грабли. К ситуации, в которой оказался автор письма в «Кочегарку», это относится в первую очередь. Рассуждая чисто логически: если человек знает, что власти утвердили жэку определенный тариф, а он отказывается платить, что за этим скорее всего последует? Первое допущение – забудут или прозевают. А там пройдут, мол, три года исковой давности, и отбиться от задолженности, если даже дело дойдет до суда, станет проще. Бывает, конечно, и так. Но даже если жэк постарается закрыть глаза на чьи-то конкретные долги, то исполком, как владелец городского жилищного фонда, за работу по обслуживанию дома все равно спросит. А жэк в ответ, что – денег, мол, нету, должников развелось немерено, материалы не за что покупать, дворники сидят без зарплаты? Так что в этой ситуации крайний в итоге все равно будет тот, кто не платит. Не жэк за то, что чего-то там не делает, а именно жилец, который услугами пользуется, но платить не хочет. И эти «грабли» снова и снова бьют по лбу горловчан, которые ошибочно полагают, что ответчиком в суде быть проще и выгоднее, чем, предположим, истцом.

Даже не помню, сколько раз приходилось писать, что главное оружие обиженного жильца – это вовсе не «принципиальный» долг, который на самом деле ни к чему хорошему не приведет, а правильно оформленное, аргументированное заявление, жалоба, акт-претензия и т.д. Со всеми копиями, номерами регистрации, датой и фамилией принявшего, с требованием письменного ответа по указанному адресу в установленные законом об обращениях граждан сроки. Что обоснованное, то есть подтвержденное упомянутыми документами, квитанциями и чеками исковое заявление в суд, с которым вы сами обратитесь по поводу протекающей крыши, гораздо скорее компенсирует вам затраты по переклейке новых обоев взамен испорченных. Еще и моральный вред сможете компенсировать. Говорю с такой уверенностью, потому что лично мне такие случаи известны. Даже до суда порой не доходит, настолько действенной бывает юридически грамотная «атака» на бездействующий жэк.

Но устанавливать по собственному усмотрению себе квартплату, как это сделал автор письма, платить вместо положенных 96 грн. всего 65 грн. в месяц, нарастить задолженность, не обзавестись при этом документами, подтверждающими, что какие-то конкретные услуги не предоставлялись, – скажите, что из этого могло получиться? Понятно, что ничего хорошего. Когда спор рассматривается в суде, в ход идут реальные доказательства. У жэка они имеются всегда, в виде актов выполненных работ, смет, бухгалтерских документов, подтверждающих затраты, понесенные на обслуживании вашего дома. В самом деле, не в чистом же поле вы проживаете? Крыша, стены, коммуникации, требующие текущего и капитального ремонта, обслуживания, уборки, профилактики, и т.д. и т.п. Какие нужны аргументы? Не нравится квартплата? Купите себе дом и живите в нем, как вам нравится, никто ничего не скажет…

Эта система, в которой волей-неволей вынужден существовать жилец многоквартирного дома, формировалась, испытывалась, опробовалась годами, на очень-очень большом количестве несогласных. В том, что А.В. Шуклин свое дело в суде проиграл, нет, на мой взгляд, ничего удивительного. Слишком уж велика степень неравенства, в котором находится жилец по отношению к жэку. Простите за сравнение, но это даже не рэкет, от которого в крайнем случае можно где-нибудь спрятаться. Здесь в карманы лезут прямо по месту жительства, и лучшая защита, к сожалению, на сегодняшний день – только нападение. Ситуация, которая трудно укладывается в цивилизованные рамки. Но до чего-то более приемлемого мы пока не дошли. Надеюсь, пока еще не дошли, а со временем все будет совсем по-другому.