Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоги в «ДНР»: кто, за что и сколько платит?

В «ДНР» несколько месяцев назад вступил в силу закон о «Налоговой системе».

 

 

Закон предусматривает два формы налогообложения — общий и специальные режимы.

Общий. От системы налогообложения зависит перечень налогов, которые обязан уплачивать субъект хозяйствования, а также особенности ведения бухгалтерского учета. Все, кто находится в общем режиме налогообложения, уплачивают налог на прибыль и налогов с оборота. Ставка первого составляет 20% от прибыли, второго — 15% от выручки. В зависимости от вида деятельности наличия объектов налогообложения могут отчислится также и другие каналы.

Бухгалтерский учет в полном объеме обязаны вести плательщики налога на прибыль:

1) Юридические лица.

2) Физические лица-предприниматели. валовый доход которых, полученный в течении календарного года, составляет 10 млн российских рублей и более, и/или используют труб не менее 50 наемных работников.

ФЛП, валовый доход которых не достигает 10 млн рублей, должны вести Книгу учета доходов и расходов.

Специальные режимы налогообложения применяются юридическими лицами-предпринимателями, которые соответствуют установленным законом требования и за которыми данный статус закреплен на основании поданных ими в органы Министерства доходов и сборов заявлений.

К специальным налоговым режимам относятся:

1) упрощенный налог,

2) патент

3) сбор за осуществление валютно-обменных операций

4) сельскохозяйственный налог

5) налогообложение субъектов хозяйствования , осуществляющих транспортировку и поставку природного газа и энергоносителей на территорию и по территории «ДНР».

6) патент на добычу угля артелями.

Упрощенный режим налогообложения могут использовать юридические лица и ФЛП, в том числе ведущие внешнеэкономическую деятельность. На «упрощенке» не могут находится субъекты, осуществляющие виды деятельности, содержащиеся в перечне, установленном ст. 165.2 Закона «О налоговой системе», в частности, занимающиеся торговлей алкогольной, табачной продукцией, обменом валюты. предоставлением финансовых услуг и др.

«Упрощенцы» освобождены от уплаты налогов на прибыль и налога с оборота. В законе выделены три группы плательщиков упрощенного налога.

1 — юридические лица и ФЛП (кроме транспортных перевозок) с численностью до 10 человек и годовым объемом валового дохода не превышающим 1,5 мил. российских рублей. Для этой категории ставка налога составляет 2,5 % от суммы дохода.

2 — юридические лица и ФЛП, годовой объем валового дохода которых составляет не более 60 млн российских рублей. Ставка налога для них определена на уровне 6%.

3 — юридические лица и ФЛП, добывающие, перерабатывающие и реализующие уголь и угольную продукцию и имеющие годовой валовых доход не более 240 млн рублей.

Число сотрудников добывающих компании не более 12 человек, занимающихся переработкой и реализацией угля — 25 человек. Ставка налога для 3 ей группы «упрощенцев» — 3% от суммы дохода.

Обязательное условие для 2 и 3 группы — подтверждение хозяйственных операций, отраженных в книге, первичными документами.