Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый список для тех, кто получает уголь

Постановление Кабмина «Об утверждении перечня профессий работников по добыче (переработке) угля и работников углестроительных предприятий, которым бесплатно предоставляется уголь на бытовые нужды и в размер общего месячного или годового налогооблагаемого дохода которых не включается стоимость этого угля» было принято еще в марте. 
– Из этого перечня намеревались убрать около ста профессий, но наш профсоюз добивался, чтобы были выведены только те из них, названия которых изменились, – говорит ведущий специалист по оргработе теркома профсоюза угольщиков Л.В.АСИНОВА. – Дело в том, что изменение названий привело к проблемам, – на предприятиях не могли отпускать уголь людям, профессии которых не значатся в соответствующем перечне льготников. К тому же появились новые профессии в штатных расписаниях угольных предприятий, а часть старых была упразднена за ненадобностью. Профсоюзу удалось добиться внесения именно тех изменений в перечень углеполучателей, которые были необходимы. В итоге список не уменьшился, а даже увеличился почти на десять наименований.
И все же ряд вопросов к правительству остается. Как и в перечне от 2004 года, в новом документе вновь «забыли» о работниках ликвидируемых шахт – данная льгота на них по-прежнему не распространяется. Например, на ликвидируемых шахтах Горловки трудится немало подземных и поверхностных рабочих, так вот бесплатным углем они смогут пользоваться только выйдя на пенсию.
31 мая Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в статьи 43 и 48 Горного закона – относительно обеспечения социальных прав семей умерших пенсионеров, получающих пенсии по потере кормильца. Если этот закон будет принят, то вдовы умерших пенсионеров, имевших при жизни право на получение бесплатного бытового топлива, будут пользоваться этой льготой.