Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Одной проблемой будет меньше

В публикации за 7 июля «Отходы химзавода в Кондратьевке» «Кочегарка» сообщала о том, что у жителей этого поселка вызвало большую тревогу складирование неизвестных отходов с неприятным запахом, которые большегрузными самосвалами доставлялись на территорию бывшей шахты со стороны химзавода. Уже тогда выяснилось, что отходы сернокислотного производства, так называемые пиритные огарки, вывозила купившая их фирма на один из украинских заводов как сырье для производства стройматериалов, а территория «Кондратьевской» использовалась для складирования перед последующей погрузкой в вагоны. Выяснилось также, что отходы не являются токсичными, и здоровью населения могут угрожать лишь в той степени, в какой угрожает шахтный террикон.

Тем не менее последующие несколько месяцев кондратьевцы по-прежнему считали отходы на шахтном дворе экологическим бедствием, уверяли, что у некоторых детей и взрослых испарения от «огарков» вызывают першение в горле и кашель.

Инициативная группа писала обращения, призывала санстанцию, экологов, обращалась и к депутату горсовета г. Горловка О.В. Губанову. Депутат предложил взять пробу из высыпанных куч «огарков» и отвезти на анализ в независимую лабораторию, чтобы определить, насколько они вредны для здоровья тех, чьи дома находятся вблизи шахтного двора. Он также выразил готовность оплатить эти анализы. Но пока жители раздумывали, стоит ли следовать данному совету, самосвалы перестали сновать между Кондратьевкой и ГХЗ, да и на территории шахты осталось сравнительно немного отходов, остальные погрузили в вагоны и увезли.

Как сообщил руководитель фирмы, занимающейся доставкой пиритных огарков на завод-изготовитель, с которым мне довелось побеседовать, вывоз фактически завершается, на площадке «Кондратьевской» отходов осталось уже немного, примерно около 4 тыс. тонн. Их транспортировку по железной дороге приостановили, поскольку в связи с наступившими морозами влажная масса отходов смерзлась, и в таком виде их не принимают на заводе. Поэтому огарки компактно складировали и скорее всего будут отправлять с наступлением тепла. Да и жители уже немного успокоились – по-видимому, одной проблемой в их жизни стало меньше.