Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От деда – внуку

Медицинская династия врачей больницы № 3 И.И. Ясинского и И.Б. Дидковского берет начало еще со времен Джона Юза, основавшего Донецк. Их предок Франс Антонович Ясинский был аптекарем в первой основанной Юзом аптеке.

Иван Иванович – человек в Горловке известный, прежде всего как организатор здравоохранения. Начинал в медсанчасти ртутного комбината, много лет возглавлял медсанчасть шахты «Комсомолец», третью больницу, по своей инициативе отправился в 1987 году в Чернобыль. Является отличником здравоохранения и кандидатом медицинских наук – свой научный труд посвятил лечению шахтеров. Будучи главным врачом, практиковал как невропатолог или физиотерапевт, сейчас же возглавляет физиотерапевтическое отделение. Ясинский является Почетным донором СССР – стоял у истоков организации донорства в городе и сам почти шестьдесят раз сдавал кровь!

Брат Ивана Ивановича, Михаил Иванович, прошел войну фельдшером, также работал в третьей больнице. Дочь – Татьяна Ивановна стала рентгенлаборантом, поэтому судьба внука, которого назвали в честь деда Иваном, была предрешена, можно сказать, с пеленок. После окончания медуниверситета и прохождения интернатуры в неврологическом отделении он уже несколько лет работает невропатологом в поликлинике и в хосписном отделении.

– За Ивана я спокоен как за человека обязательного, – говорит И.И. Ясинский. – К тому же у внука имеются чисто человеческие качества и душевность, а это создает не мнимый, а действительный авторитет среди пациентов, что в нашей профессии дорогого стоит. Кто бы ни обратился, никому не откажет, не считаясь со временем. Для меня важно, что здесь у внука хорошая практика, так как на базе нашей больницы расположены городские инфекционные отделения, терапевтическое, пульмонологическое, гинекологическое и офтальмологическое, поэтому с первого дня работы ему пришлось вникать в самые редкие случаи.

Иван Борисович недавно побывал на конференции в Киеве по вопросам инсультов. Он поддерживает связь с неврологическими отделениями, прежде всего благодарен заведующей неврологией Н.М. Кардаш и городскому невропатологу В.В. Денисенко. Но главным своим учителем считает все же дедушку.

– Он для меня кладезь мудрости, – утверждает Иван Борисович.

На снимке: И.И. Ясинский и И.Б. Дидковский.