Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пантелеймоновка. Тариф взлетел — народ в обиде

У подъездов и магазинов вспыхивают сейчас летучие митинги. С одного из них позвонила Валентина Саенко. В прошлом депутат поссовета, она удивляется, как власти могли с первого ноября поднять тарифы на квартплату, не предупредив об этом людей хотя бы через домоуправов.Действительно, оба частных жэка «Возрождение 8» и «Горремстрой 7» решением исполкома поссовета повысили тарифы на свои услуги, и, едва получив платежные квитанции, жители пришли в смятение. Все-таки заявленный властью рост на 30-40 процентов в зависимости от типа дома и перечня услуг, выбранных потребителями, сильно ударил по карману. Но правда на стороне коммунальщиков. Последний раз здесь меняли тарифы в 2008 году. В самой Горловке их подняли в мае, а в Пантелеймоновке весной только начали обсуждать непопулярные намерения.

Между тем, пока тарифы прошли все обязательные законодательные процедуры и экспертизы, подоспело начало отопительного сезона. Первый осенний платеж за тепло совпал с существенно возросшей квартплатой. И вот теперь — негодование. Маргарита Шеванова за квартиру в девятиэтажке по улице Виноградной отныне будет платить на 27 гривен больше. По словам главы семейства Непотачевых из трехэтажного дома по улице Пушкина, их нынешние 103 гривни за квартиру на 55 процентов выше прежних 66 гривен. А за что, спрашивается, переживает Михаил Максимович, если от жэков привыкли видеть только смену их названий?!

Зам. головы поссовета Сергей Коваль постарался объяснить, в чем корни недовольства пантелеймоновцев. Дескать, жэки исходили из уровня минимальной заработной платы. Сейчас тамошние слесари, которых в общей сложности на поселок аж семь человек, зарабатывают 1100 гривен, а дворники — 970. Чтобы привлечь более квалифицированные и молодые кадры, а также охватить больший объем работ, надо, уверен он, поднимать тарифы.

— Этим летом отремонтировали семь домов, на очереди еще 13, а расплачиваться с подрядчиками нечем, — пояснял Сергей Коваль. — Мы вынуждены были пересмотреть тариф в девятиэтажных домах на 49,6 процента, в пятиэтажных — на 39, в двухэтажках — на 29,4. В среднем рост составил 39,4 процента, максимальная плата на квадратный метр достигла 2,26 гривни, и это все равно меньше, чем в Горловке.