Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поражение РФ все ближе, но сражение за Донбасс будет тяжелым

Все больше западных экспертов делают вывод, что кампания Кремля в Украине может закончиться военным поражением, пишет Корреспондент, проанализировав их мнения.

Масштабное наступление российской армии на Донбассе закончилось ничем. Армия РФ не смогла достичь значительных успехов и сумела взять лишь Попасную в Луганской области, при этом его практически полностью разрушив. Западная пресса уже просчитывает перспективы широкого контрнаступления Украины.

Большие потери РФ

Глава польского аналитического центра Rochan Конрад Музыка считает, что российские захватчики ежедневно теряют на Донбассе слишком много военнослужащих и техники, которые затем все труднее восполнять.

«С нынешним положением дел РФ ждет или поражение, или мобилизация. Не думаю, что есть промежуточные варианты», — считает Музыка.

Перед 9-м мая некоторые эксперты предполагали, что диктатор Владимир Путин может воспользоваться Днем победы, чтобы объявить войну Украине и/или провести всеобщую мобилизацию, которая позволила бы привлечь в армию значительное пополнение. Однако этого не произошло, а российские власти, согласно данным журналистов, начали проводить частичную «скрытую мобилизацию», пытаясь призвать в армию резервистов.

Читайте также: Что происходит на фронте? РФ готова на все ради победы.

Директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Майкл Кофман оценил шансы РФ захватить всю территорию Донбасса так: «У меня есть очень большие сомнения относительно их перспектив».

«Российские силы очень ослаблены, а их моральный дух, вероятно, в значительной степени подорван. Офицеры не горят желанием продолжать попытки наступать, а политическое руководство в целом, судя по всему, мешкает даже в момент, когда появилась перспектива его стратегического поражения», — считает Кофман.

Победы для пропаганды

В отчете американского Института изучения войны (ISW) говорится, что РФ пытается создать видимость военного успеха за счет заявлений о полном взятии Мариуполя (на фоне сдачи в плен последних защитников Азовстали), а также подготовить наступление на Северодонецк.

Оценивая подробности российского наступления в Луганской области, американские эксперты пишут, что армия РФ намеревается взять под контроль дороги, ведущие в Лисичанск и Бахмут, и достигает лишь незначительных успехов.

Со ссылкой на данные Генерального штаба ВСУ ISW пишет, что армия РФ пытается пополнять подразделения и накапливать резервы для дальнейшего наступления на Славянск в Донецкой области. По оценке экспертов института, 17-го мая российские войска осуществили несколько неудачных попыток продвинуться к этому городу. При этом смогли достичь ограниченного прогресса в районе Лимана.

Читайте также: Действиями войск в Украине руководит лично Путин.

Все это происходит на фоне контрнаступления вооруженных сил Украины в Харьковской области, где армию РФ продолжают теснить к государственной границе.

При этом эксперты не считают, что Украине удастся повторить на Донбассе свое относительно быстрое наступление в Харьковской области: под Луганском и Донецком российских войск значительно больше.

«Сражение будет тяжелым. И оно будет не только тяжелым, но и долгим, — предполагает Кофман. — Российские войска не смогли добиться успеха в наступлении, но в то же время они сразу не бегут и не сдаются».

Важную роль для возможных успехов украинской армии могут сыграть западные тяжелые вооружения, которые Киев в последнее время начал активно получать от союзников. В частности, Силы обороны особенно ждут дальнобойную и высокоточную артиллерию, такую как американские гаубицы M777.

Стратегия коррозии

Авторитетный военный эксперт, австралийский генерал в отставке Мик Райан оценил принципы, по которым действует украинская армия и которые, по его мнению, позволяют ей успешно отражать натиск превосходящего по численности противника. Райан описывает стратегию Украины как принцип «коррозии», или «разъедания» согласно которому Киев постоянно бьет по самым слабым местам Москвы и эффективно использует собственные силы, чтобы замедлить врага.

По его словам, украинские войска сосредоточили свои атаки на самых слабых сторонах любой армии: коммуникациях, логистике, тылах, путях снабжения, артиллерии и командных пунктах.

«Во время битвы за Киев Украина смогла остановить РФ, поскольку проникла в ее тылы и частично уничтожила логистическую поддержку. Они сумели разрушить северный поход агрессора изнутри и вынудить ее покинуть страну», — считает Райан.

Подобную стратегию Киев применяет и во время кампании на востоке, подвергая постоянным атакам российскую логистику — хотя Москва на этот раз действует намного осторожнее.

Читайте также: Провал Путина наглядно показали на карте.

При этом «российская мораль разъедается из-за поражений на поле боя, проблем со снабжением и отступления под давлением Украины из-под Киева и Харькова», — считает Райан. Моральному наступлению способствует и успешная украинская кампания в соцсетях, демонстрирующая поражения РФ.

Недавняя переправа через Северский Донец, ставшая кошмаром для российских войск, показала, что командование Путина стало плохо справляться с оценкой рисков военных операций.

«Так выглядит война XXI века. Украинцы показали себя мастерами. Каждая страна среднего размера с ограниченными ресурсами может многому у них научиться», — пишет Мик Райан.

Время для контратак

Страна-агрессор “вероятно отказалась от цели завершить масштабное оцепление украинских подразделений на востоке Украины”, цитирует The Washington Post аналитиков вашингтонского Института изучения войны. Теперь ее целью, похоже, является захват всей территории Луганской области. Однако и это может оказаться не по силам истощенной армии с плохим руководством.

В свою очередь, широкое контрнаступление ВСУ на востоке и юге Украины способно вернуть еще больше оккупированных РФ территорий под контроль Киева. Это, как ничто другое, будет свидетельствовать о стратегическом поражении диктатора Владимира Путина, и именно этого должны добиваться западные союзники Украины, считают в The Washington Post. Поэтому переговоры о прекращении огня, о которых недавно заговорили во Франции, Германии и Италии, сейчас не ко времени: риски ослабления давления на Путина до его окончательного поражения (а может и после) — слишком высокие, подчеркивает редакция.

Читайте также: Последние данные Генштаба ВСУ о потерях армии РФ в Украине. Ликвидированы еще около 400 захватчиков.

Как заявила директор национальной разведки США Эврил Хейнс во время своего выступления в Конгрессе 10-го мая, вместо того, чтобы обратиться к честному торгу, Москва скорее прибегнет к более радикальным средствам, включая введение военного положения, переориентацию промышленного производства или потенциальную военную эскалацию, причем последнее особенно опасно, учитывая ядерный и химический потенциал РФ.

По словам Хейнс, Путин вероятно рассчитывает, что решимость США и Европейского Союза ослабнет, поскольку ситуация с продовольственным дефицитом, инфляцией и ценами на энергоносители будет ухудшаться. Но лидеры НАТО не должны дать российскому диктатору никаких оснований полагать, что подобная стратегия сработает.

Читайте также: Институт изучения войны рассказал о планах Путина.