Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Продуктовый выбор «ДНР». Обзор цен

За последние два года на прилавках магазинов населенных пунктов, подконтрольных «ДНР», украинские товары заменили российскими и белорусскими. В самом начале так называемой экономической блокады местные жители жаловались на дорогие и некачественные товары. Сегодня ситуация несколько изменилась: товара стало больше, украинский и местный производитель так или иначе в торговые точки попадает, но российского все же больше. Местные жители уже давно говорят, что стоя у прилавка им зачастую приходится выбирать между очень некачественным и менее некачественным. Но при этом, зарплаты людей по-прежнему остаются на низком уровне.

«Новости Донбасса» сделали краткий обзор цен на продукты в Донецке.

Стоимость сырного продукта в супермаркетах города начинается от 250 руб/кг (100 грн.), а более привычного дончанам сыра от 350 руб/кг (140 грн.).

Несмотря на громкие заявления нынешней власти о доступных ценах на продукты питания, многие товары из продуктовой корзины до сих пор остаются не по карману местному населению.

Да, в Донецке — дешевый хлеб, но на этом, пожалуй, и все. Стоимость подсолнечного масла на прилавках может стоить от 68-135 рублей за литр (27-54 грн). Самое доступное по цене подсолнечное масло продается в супермаркетах «Первого республиканского», на рынках его стоимость намного выше. Поэтому жителям отдаленных поселков и маленьких городов, в которых нет больших «столичных» супермаркетов, приходится туго с рыночными ценами на социально важные продукты.

За килограмм риса в магазинах при «ДНР» просят от 42-106 рублей за килограмм (16-42 грн). Самый доступный для кошелька рис – развесной (42-64 руб/кг). Самый дорогой –  фасованный рис российского производства (91-106 руб/кг).

Нередко можно встретить и дорогие разновидности риса, типа басмати. Стоимость такого риса варьируется от 350-450 рублей за килограмм (140-180 грн).

Стоимость развесных форменных макарон из муки низкого сорта местного производителя варьируется от 24-25 руб/кг (9-10 грн.), фасованные макароны местных производителей –  от 26-32 рублей за 700-800 грамм (10-12 грн.), самые дорогие форменные макароны, импортированные их России стоят от 50-62 рублей за полкило (20-24 грн.).

Крупа пшеничная стоит от 9-16 руб/кг (3-6 грн.), горох – 37-42 руб/кг (14-16 грн.), сахар песок на развес 39-43 руб/кг (15-17 грн.), фасованный от 45-78 руб/кг (18-31 грн.), соль 12-21 руб (4-8 грн.),  мука пшеничная от 15-21 руб/кг (6-8 грн.). Самую дорогую по цене муку, сахар и крупы продают на рынках.

В целом за последние два с лишним года со времени начала экономической блокады, цены на сахар, муку и крупы стали понемногу снижаться, но на рынках же цены до сих пор остаются неконтролируемые.

За десяток куриных яиц на рынке просят от 48 до  63 рублей за десяток (19-25 грн.), в супермаркетах от 50-71 рубля за десяток (20-28 грн.).

Многие предпочитают покупать свежезамороженную рыбу и засаливать ее самостоятельно в домашних условиях. Это позволяет немного сэкономить и без того скудный семейный бюджет.

Не менее высокие цены на мясо. Так, стоимость говядины 250-370 руб/кг (100-148 грн.), свинины – 250-350 руб/кг (100-140 грн.), бройлерная курица – 108-118 руб/кг. (43-47 грн.), домашняя курица 200-250 руб./кг (180-100 грн.), стоимость куриного фарша 160 — 170 руб/кг (64-68 грн.), бедро 145-155 руб. (58-62 грн.) Учитывая это, местные жители предпочитают покупать вместо дорогого говяжьего и свиного мяса – куриное.

В связи с этим жители неподконтрольной территории больше не могут покупать те продукты питания, которыми в мирное время была наполнена их продуктовая корзина. Поэтому всячески экономят, учатся выживать с учетом низких доходов. В основном, заполняют свой рацион недорогими продуктами. Реже включают в свой рацион свежие овощи и фрукты, сыры, масло, мясо, колбасы, сало, рыбу, творог, сметану  и прочее. Употребляют в пищу только доступные по цене крупы, макароны местного производства из низкокачественной муки, овощи зимней сборки: старый картофель, капусту, лук, морковку, свеклу. Так, стоимость старого картофеля стартует от 15-30 руб/кг, белокочанной капусты 23-25 руб/кг, свеклы 21-25 руб/кг (8-10 грн.), моркови 32-45 руб/кг (12-18 грн.),  лука 26-45 руб/кг (10-18 грн.). Это самые дорогие овощи на рынке.

С наступлением витаминного сезона, цена на привозные овощи и фрукты продолжает оставаться достаточно высокой, как и в зимний период. Люди продолжают отказывать себе в витаминах, и с надеждой ждут понижения цен на сезонные овощи и фрукты. Некоторые стараются покупать овощи по более низким ценам, выращенные на местных теплицах. Их стоимость более низкая по сравнению с привозными, однако, для многих жителей все же, достаточно непомерная с учетом низких зарплат, пенсий и пособий. Например, стоимость молодой капусты варьируется от 45-60 рублей (18-24 грн.), молодой картофель – 57 – 105 руб/кг (22,80-42 грн.), редис –  50-65 рублей (20-26 грн.), кабачок – 80-120 рублей (32-48 грн.), помидор – 190-360 рублей (76 – 144 грн.), огурец –75-130 рублей (30-52 грн.), зеленый лук, петрушка, укроп – 200-250 рублей за килограмм (80-100 грн.), молодая морковь – 60-66 рублей (24-26,40 грн.), яблоки 65-100 рублей (26-40 грн.), бананы 110-130 (44-52 грн.), мандарины 160 — 209 руб/кг (64-83 грн.), апельсины 61-253 руб/кг (24-101 грн.).

Стоимость продуктов молочной группы тоже достаточно высокая по отношению к ценам за линией разграничения. Так называемый «заводской» творог низкой жирности обойдется в 89-119 рублей (35-47 грн.), домашний творог будет стоить выше от 180 рублей (72 грн.), цена домашнего молока варьируется от 65-80 рублей (26-32 грн.).

В то же время самое  доступные для кармана молочные изделия  –  продукты местного производителя. Так стоимость 2,5% кефира 45-47 руб. (18-18 грн.), 2,5 % пастеризованного молока 32-40 рублей (12-16 грн.). В то же время, российские и белорусские молочные продукты в разы дороже местных по стоимости, поэтому местные жители практически их не покупают. Так, стоимость 2,5% молока местной торговой марки «Добрыня» варьируется от 37-50 руб/л, в то время как цена на российский молочный бренд «Кубанская Буренка» 1,5 % обойдется 96 рублей за литр.

Чтобы наполнить свой скудный рацион необходимыми продуктами, жители «республики» покупают недорогие по цене аналоги продуктов: заменители сыров и масла, низкокачественную колбасу. Конечно, из-за своей социально доступной цены гастрономические качества подобного товара оставляют желать лучшего, но за два года люди научились ориентироваться в качестве и цене недавно привезенных продуктов.

Рядовые дончане могут рассчитывать только на бюджетные аналоги мясных и молочных продуктов,  которые чаще всего и употребляют в пищу. А продукты по более высокой цене и доступному качеству покупают, в основном, в преддверии больших праздников, либо вовсе исключают недешевые продукты из своей продуктовой корзины.