Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решатся ли на «поименное»?

В Горловке на совместном заседании постоянных депутатских комиссий горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и промышленности, транспорта и связи прозвучало предложение, отказаться от которого депутатам будет очень непросто.

Хотя такое желание – отказаться, – предположу, кое у кого появится. Слишком уж это непривычно в последние годы: обязательное поименное голосование во время сессий по каждому вопросу. Именно такое предложение высказал «оппозиционный» депутат В.И.Рыбак, и оно, после достаточно бурного обсуждения, может быть включено в повестку дня ближайшей сессии.

В регламенте работы горсостава перечислены три вида голосования. С помощью системы «Рада» поименно, с помощью системы «Рада» с выводом подсчитанных голосов на монитор и простым поднятием руки. Введенная еще в 1994 году система не позволяет проводить голосование открыто и поименно. Если это так, почему тогда в регламент была включена возможность поименного голосования? В орготделе ответили, что в 2010 году, когда количество депутатов увеличилось на шесть человек (до 77-ми), возникла необходимость увеличить количество кнопок. Приехали специалисты, протестировали систему, увеличили количество кнопок и сказали, мол, пользуйтесь для поименного голосования. Но прошло время, и в 2012 году эта система начала давать сбои. «Получается, что в 2010 – 2011-м годах мы могли видеть с помощью этой системы, кто как поименно голосует, а на данный момент система уже старенькая, и поименно депутатов не видит», – выразил недоумение В.И. Рыбак. Отсюда, мол, возникают сомнения, которых в принципе не должно быть: возможны ли манипуляции во время подсчета голосов? Можно ли вмешаться в работу системы? Если да, то доверять ей нельзя. И депутат привел конкретные примеры, имевшие место на недавних сессиях. Во время одного из голосований на табло высветились одни нули, а однажды, когда он, воздержавшись во время голосования, нажал свою кнопку в соответствующий момент, на табло против графы «воздержавшиеся» высветился – «0».

На заседании комиссии депутаты согласились с тем, что вопрос надо вынести на рассмотрение сессии, и дружно за это проголосовали. А вот каким будет результат их голосования во время сессии, это еще вопрос. Думаю, все зависит от того, как именно они решат за него голосовать: тайно или поименно.