Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сессионный зал открыт для жителей Горловки

Ранее просто так посетить заседание сессии горсовета было в большинстве случаев нереально. Хотя если в повестку дня включали, к примеру, вопрос заявителя (чаще всего это касалось землеотведения), то в зал могли и пропустить.

Журналистам в этом отношении всегда было проще, правда, иногда и им могли тактично предложить покинуть зал, когда на заседании горисполкома обсуждаются вопросы отделов и управлений. А чтобы присутствовать на заседании депутатской комиссии, требовалось разрешение ее председателя, который не всегда принимал решение в пользу представителя СМИ.

Теперь ситуация изменилась – более открытой власть и все ее решения сделал закон «О доступе к публичной информации», вступивший в силу в мае этого года. И хотя в законодательном акте есть ряд несоответствий, до сих пор отсутствуют разъяснения, документ стал настоящим прорывом, как считают сами нардепы, голосовавшие за этот закон. Отныне все руководители – от начальника жэка до президента – обязаны предоставлять информацию, которая носит публичный характер, по первому же запросу.

С основными положениями закона депутатов и начальников структурных подразделений горсовета познакомила в ходе очередного дня депутата специалист юридического отдела Н.Ю. Новикова. Вся публичная информация становится открытой, процедура ее получения максимально упрощается. Конечно, закон оговаривает, какие сведения несут ограниченный доступ. Если с конфиденциальной или тайной более-менее понятно, то на служебных документах должен обязательно стоять гриф «для служебного пользования». Обнародовать через сайт, печатный орган или на информационных стендах нужно каждое решение – не позднее пяти дней после его принятия. Такой же срок дается для подготовки ответа заявителю, а если вопрос требует сбора большого объема информации, ее распорядитель обязан успеть за пять дней предупредить о продлении срока (до 20 дней). И то заявитель вправе обжаловать с его точки зрения необоснованную волокиту. Кстати, отсылать человека, принесшего запрос (мол, на сайте есть информация, возьми да почитай), тоже нельзя – заявка получена, будь добр, отвечай.

В этом законе есть много чего интересного, как нашему руководству получится все соблюдать, – посмотрим. К примеру, в ходе обсуждения поступило предложение, что сделать сессию публичной можно за счет монитора, по которому в холле любой желающий сможет следить за ходом заседания. И то правда – зал ведь не всегда может принять всех.