Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Скорая» обещает стать экстренной

Реорганизация системы здравоохранения коснулась и работы станции «Скорой медицинской помощи». О новшествах, планах и ближайших перспективах этой службы рассказала в ходе пресс-конференции главный врач Р.В. ГРЕБЕНЮК.

Все станции «скорой» области перешли на финансирование из областного бюджета, и первые плюсы этого, как говорится, налицо. Реформирование проходит путем концентрации станций, подстанций и пунктов. На территории ДокТМО (больница им. Калинина) уже введен в эксплуатацию Центр оказания экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Завершено строительство единой диспетчерской, которую в скором будущем обещают оснастить по последнему слову техники, как и созданные на местах региональные диспетчерские. Одиннадцатью диспетчерскими на местах будут управлять из Донецка, что, как предполагается, повысит оперативность управления службой, обеспечит своевременное прибытие бригад «скорой» и приведет к рациональному использованию ресурсов службы.

Сейчас наша «скорая», которая будет называться «станцией экстренной медпомощи», имеет четыре подстанции, расположенные во всех районах города, и пункты постоянного базирования в поселках Пантелеймоновка, Зайцево, Гольмовский, Ново-Луганское и Луганское. В скором времени к ним присоединят подстанции Дзержинска. В планах главного врача организация еще одного пункта на территории больницы № 3, чтобы уменьшить время прибытия бригады к жителям этого района, так как ближайшая подстанция находится на ул. Медицинской в Калиновке.

– Что касается медикаментов, то с марта бригады полностью обеспечены всем необходимым, – сказала Римма Викторовна. – Наши медработники работают согласно протоколам, которые регламентируют, какие медикаменты врач или фельдшер обязан иметь в сумке и какие лекарства могут быть использованы при том или ином заболевании. Могу вас заверить в том, что в наличии есть даже дорогостоящие лекарства, и при необходимости пациенту может быть оказана помощь и на тысячу гривен, если это показано. Имеются тест-полоски на определение острого инфаркта миокарда, острого панкреатита, которые стоят недешево, но позволяют поставить предварительный диагноз. Также значительно повышен уровень обеспеченности аппаратурой. Одних только носилок семь разновидностей, ожидается получение дефибрилляторов, электрокардиографов, в будущем обещают продолжить пополнение автопарка.

Основной проблемой, по словам главного врача, остается отсутствие кадров – штат врачами укомплектован всего лишь на треть. Молодежь не приходит из-за зарплаты, хотя с декабря ставку начинающего доктора повысили, но ненамного, сейчас оклад составляет всего 1650 гривен.

В последнее время, как отмечают медработники, количество вызовов увеличилось, в среднем до двухсот, а то и больше за сутки. Если в прошлом году чаще обращались по причине ОРВИ или гриппа, то сейчас – по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, причем не только домой, но и в лечебные учреждения, которые нынче обеспечены медикаментами хуже, чем «скорая». В ходе пресс-конференции старший врач А.В. Чайковская коснулась темы закрытых подъездов, безрезультатных вызовов, когда можно было бы обойтись без приезда «скорой». Есть случаи, когда медработники сталкиваются с агрессивным поведением пациентов и реальной опасностью. Врачи призывают жителей Горловки при обращении в «скорую» четко указывать адрес, номер телефона для того, чтобы в случае чего уточнить данные больного и обязательно повод, по которому ему требуется помощь.