Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Убийственная» пятница

Многие с нетерпением ожидают конца рабочей недели, чтобы отдохнуть и расслабиться. Но если релакса пытаются достичь с помощью непомерного употребления алкоголя, такой «отдых» чреват самыми непредсказуемыми последствиями.

Это в полной мере и, к сожалению, в очередной раз было подтверждено двумя трагическими событиями, происшедшими в Горловке в пятницу 9 августа в Центрально-Городском и Калининском районах. О них рассказали в пресс-службе управления милиции. В первом случае отец с сыном за несколько часов до трагедии в доме организовали небольшое застолье, куда пригласили товарища. В процессе распития спиртного между мужчинами вспыхнула ссора, в результате чего 26-летний сын хозяина схватил нож и нанес им 39-летнему гостю удар в грудь. Когда «оппонент» упал и потерял сознание, родственники решили скрыть следы преступления и оттащили тело приятеля на пустырь, где попытались его еще поджечь. Однако реализовать преступный план им помешали работники уголовного розыска. Данный факт внесен в ЕРДР с квалификацией по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное убийство), проводится досудебное расследование. Задержанный находится в изоляторе временного содержания, ему грозит наказание на срок от 7 до 15 лет лишения свободы.

Во втором случае незадолго до печальных событий между родственниками в ходе распития алкогольных напитков возник конфликт, в результате чего 60-летняя пенсионерка ножницами ударила 54-летнего зятя. С проникающим колото-резаным ранением и в состоянии острой алкогольной интоксикации потерпевший был госпитализирован в хирургическое отделение. Как пояснила задержанная, ранее в семье неоднократно происходили подобные скандалы и все – на бытовой почве. Сведения о данном факте внесены в ЕРДР с квалификацией по ч. 1 ст. 121 УК (умышленное тяжкое телесное повреждение). Проводится досудебное расследование.

Милицейская статистика свидетельствует, что в Горловке подавляющая часть убийств и нанесения тяжких телесных повреждений совершаются на так называемой бытовой почве. Схема таких «бытовых» преступлений до невозможности проста и типична: пьянка – ссора – удар ножом (топором, ножницами и т.д.). В любом случае, начинается все с неумеренного потребления спиртных напитков. И уже позже, во время следствия и суда, виновные нередко пытаются «оправдаться»: мол, я бы такого никогда не совершил, да водка треклятая глаза затмила и разума лишила. Но ведь водка сама по себе не может быть виноватой, виновен тот, кто ее пьет, особенно когда не может остановиться.