Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке растет потребление нелегальной табачной продукции

По данным, которые приводит Imperial Tobacco Ukraine, объем нелегальной продукции на сегодняшний день составляет 15%, в то время как в 2005 г. данный показатель не превышал 1%.

А по данным исследования AC Nielsen, проведенного в декабре 2010 г., уровень потребления контрабандных сигарет в разных областях Украины составляет в среднем 7,2%. Исследование проводилось в 11 городах пяти областей страны. В июле 2010 г. этот показатель не достигал 2%. Сравнение с аналогичным исследованием, проведенным летом прошлого года, показывает, что потребление нелегальной табачной продукции быстрее всего растет в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях, например, в Горловке — с 5,6% в июле 2010 г. до 15,7% в декабре 2010 г., Запорожье — с 3% в июле до 8,3% в декабре, Днепропетровске — с 2% в июле до 6,2% в декабре. Судя по акцизным маркам и языку текстов на пачках, главные источники контрабандной продукции — это Россия (61,4%) и Молдова (35,3%). При этом существенная часть контрабандных сигарет (44,1%) не имеет акцизных марок, следов клея и ценников.

Табачная отрасль одна из самых дисциплинированных в украинской экономике, к тому же ежегодно генерирует поступления в бюджет — в 2010 г. акцизные поступления составили 13,06 млрд. грн., т.е. около 8% государственного бюджета. По данным пресс-службы Государственной налоговой службы Украины, в январе-августе 2011 г. объем поступлений от акцизного налога вырос на 25% и составил 9,6 млрд. грн.

Как объясняют участники рынка, основная причина нелегальной торговли табачными изделиями — экономическая составляющая. Рост цен на сигареты вследствие непродуманной акцизной политики в 2008-09 гг. существенно увеличил объем контрабандной продукции молдавского и российского производства на нашем рынке. Для решения данной проблемы необходим взвешенный подход к акцизной политике, который будет учитывать покупательскую способность украинских курильщиков и ценовую политику в соседних с Украиной государствах. Как отмечает Андрей Криль, для борьбы с «тенью» не хватает четкого законодательства, позволяющего бороться с проблемой по контролю за движением табачного сырья, материалами и оборудованием, более жесткой ответственности за контрабанду, перевозку контрафакта и т.д. Кроме того, применение существующего законодательства не всегда способствует активной борьбе с проблемой. Например, при нелегальном ввозе контрафактного товара уголовная ответственность может вообще не наступить из-за сложности его оценки.

Анастасия Арасланова,

finforum.org