Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Париже состоялась встреча министров иностранных дел в нормандском формате

Главы МИД Германии, России, Украины и Франции провели переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины.

 

Встреча продолжалась более трех часов и показала насколько все непросто. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, впереди еще длинный путь в направлении урегулирования ситуации в Украине.

Договорились о создании четырех рабочих подгрупп, что поможет улучшению гуманитарной ситуации на востоке страны, восстановлению инфраструктуры.

В то же время министр иностранных дел Германии заявил, что не скрывает разочарования результатами встречи. Он считает, что Россия и Украина не находят понимания по каждой немецко-французской посреднической инициативе и подчеркивает, что «мини-ходов» для решения конфликта уже недостаточно — сторонам необходимо найти компромиссы.  

Штайнмайер уверен, что угроза военной и политической эскалации очень высока. По его мнению, выборы на Донбассе помогут обеспечить прогресс в политическом процессе и их нельзя дальше откладывать. К слову, проведение выборов на Донбассе в первой половине текущего года, равно как и запрет учений со стрельбой на линии разграничения, и вопрос разминирования, поддержали министры трех стран. 

В то же время Павел Климкин по итогам переговоров «нормандской четверки» заявил, что никаких выводов участники встречи в Париже не согласовали.

«Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция — сначала безопасность», — написал он в своем twitter.