Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вандалы орудуют на Румянцевском кладбище

К теме вандализма на кладбищах «Кочегарка» обращалась неоднократно. Живут рядом с нами, в буквальном смысле слова, подонки, способные из-за куска металла посягнуть на память умерших.

Вот один из последних случаев, который произошел на Румянцевском кладбище. В десятых числах августа за две ночи здесь, на участке
№ 19 старого кладбища, были раскурочены пять могил, а еще несколько надгробий «подготовлены» для дальнейшей работы. Смотритель кладбища, работник ритуальной службы КП «Простор» Виктор Кулик, узнав об этом, примчался на место происшествия около четырех утра. Виктор Иванович, увидев двух мужчин с металлом в руках, пытался самостоятельно их задержать – не получилось. Но подоспела милиция, и нарушители были задержаны и доставлены в райотдел.

– Чаще всего вандалы идут к старым памятникам, – рассказывал журналистам В.И. Кулик. – В оборот берутся захоронения конца 70-х – начала 80-х годов, ведь сейчас для установки памятника на могиле металл стараются не использовать.

Это не первое задержание на «горячем» у работника ритуальной службы. Вот только результата… никакого. Чтобы возбудить уголовное дело, требуется заявление от родственников умершего, чью могилу раскурочили. В милиции на основании заявления смогут вести оперативно-следственные мероприятия. Увы, в данном случае заявление написали родственники только одного покойного, другие же этого делать не стали, потому что могут и не знать о случившемся.

– Рядом с каждым кладбищем (их в Горловке десять) обязательно есть пункт приема металла, – говорит мастер ритуальной службы КП «Простор» Игорь Донцов. – В свое время мы объехали каждый из пунктов и по-человечески предупредили: не принимайте ничего с кладбищ. Видимо, уговоры не подействовали.

О том, что по ул. Калашникова функционирует нелегальный пункт приема металла, известно, похоже всем жителям Румянцевского, ритуальной службе КП «Простор». Зато милиция об указанном адресе… ничего не знает. По крайней мере, в этом журналистов убеждал начальник Калининского городского отделения милиции Евгений Абраимов. По его словам, двое мужчин возрастом 25 и 28 лет были действительно задержаны по «горячим следам», благодаря имеющемуся заявлению возбуждено уголовное дело по статье 297.2 УК. Но вандалы отпущены на подписку о невыезде. Правоохранители, признавая, что для пресечения вандализма обязательно требуется только заявление от родственников, еще добавляют: «законной» управы на незаконные пункты приема металла нет, слишком много сложностей в правовом поле, чтобы пресечь их деятельность. Так что те же депутаты, которые второй созыв подряд подают списки с «адресами», похоже, ведут борьбу с ветряными мельницами. А пока по ночам у вандалов будут принимать ворованный металл, погромы на кладбищах не прекратятся.