Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вышел на «железку» с недобрыми намерениями

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с кражами деталей верхнего строения пути, о чем недавно писала «Кочегарка» («Диверсанты» на колее», 9 августа). Тревожит то, что в подобных случаях обычно фигурируют молодые люди в возрасте 16-20 лет. Обычно, «вооружившись» простейшими инструментами, они отвинчивают гайки, снимают накладки, что нарушает строение полотна и может привести к аварии. Но об этой опасности для транспорта и пассажиров они даже не задумываются.

Как оказалось, против злоумышленников возбуждено почти полдесятка уголовных дел. Вот что рассказала помощник прокурора Центрально-Городского района Горловки Кристина ЛЕОНТЬЕВА.

– В основном это ребята из неблагополучных семей. Так, 20-летний Алексей Х. вырос в семье, где родители были склонны к употреблению алкоголя, перебиваясь случайными заработками. Альтернативы подобному образу жизни он не знал и не видел, хотя и хотел чего-то лучшего. Приехал в гости к родственнице в наш город. Здесь ему понравилось и он решил остаться. Хозяйка была не против, мол, детей и так у нее много, одним меньше, одним больше – ничего не изменится. Живи, вот только корми себя сам – денег на всех не хватает. И он начал изыскивать средства к существованию. Поскольку неподалеку была железная дорога, то именно туда юноша и ринулся. На перегон Горловка – Байрак. Во время одного из хищений, заметив издалека сотрудников милиции, бросил сумку с болтами на месте преступления и попытался скрыться, но не удалось…

В судебном заседании вину в краже он признал, пояснив при этом свои действия тем, что считал, что по этой железной дороге поезда… не ходят. Детская отговорка, которую суд не принял во внимание и приговорил его с учетом всех смягчающих вину обстоятельств к одному году ограничения свободы. В надежде, что в силу своей молодости он еще может стать на путь исправления.

Это один из первых в серии подобных уголовных дел приговор. Скажу, что суд назначает наказание в каждом конкретном случае исходя из ущерба, нанесенного действиями обвиняемого, учитывая его личность, но в рамках санкции ст.277. А она предусматривает не только ограничение, но и лишение свободы на срок до трех лет, исправительные работы на срок до двух лет.