Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Запасов угля на действующих шахтах Донецкой области хватит на 100 лет

В последнее воскресенье августа традиционно отмечается профессиональный праздник тех, кто, ежедневно рискуя жизнью, поднимает на-гора «черное золото» – энергоноситель для промышленности и источник тепла и света для людей. В угольной промышленности Донецкой области в настоящее время трудятся 144 тысячи человек, или 29% всех занятых в индустрии. За прошлый год они обеспечили 45% всего добытого в Украине угля и 73% – коксующегося.

Шахты Донбасса всегда отличались сложными горно-геологическими условиями. Природа не желает так просто расставаться со своими подземными богатствами. Глубина 18 шахт превышает километр, и на них приходится четверть областного объема угледобычи, а треть угля добывается из очистных забоев мощностью менее 1,2 метра. При этом в Центральном Донбассе (Горловка, Дзержинск, Енакиево) из столь тонких пластов извлекается две трети угля (в том числе 13% – из пластов до 0,7 метра), а около 80% добывается там на крутом (свыше 45 градусов) падении.

Тем не менее, есть основания говорить о значительном потенциале отрасли и возможностях ее развития. Промышленные запасы угля только на действующих шахтах составляют в области 3,4 млрд. тонн, чего при нынешних темпах добычи хватит на 100 лет. Однако сложные горно-геологические условия требуют значительных инвестиций и для подготовки новых лав, и для содержания в безопасном состоянии горных выработок. Девятая часть их протяженности не соответствует требованиям паспорта, ремонтируется же ежегодно не более 4%, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

На развитие угольных предприятий области в 2011 году было направлено 4,4 млрд.грн. инвестиций в основной капитал, что в полтора раза больше по сравнению с предыдущим годом. При этом бюджетные ассигнования, удельный вес которых увеличился с 7% в 2010 году до 18% за 2011 год, возросли в 4,1 раза и составили 0,8 млрд.грн. Основным источником финансирования (82%) остаются собственные средства предприятий, которые по сравнению с 2010 годом увеличились на треть и составили 3,6 млрд.грн. В 2011 году впервые за последнее время возросла оснащенность шахт современной техникой: наличие комбайнов для очистных работ увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 6%, механизированных крепей – на 7%, проходческих комбайнов – на 10%. Среднемесячное подвигание действующей очистной линии забоев, составив 38,6 метра, возросло на 13%, а среднесуточная добыча угля из одного действующего очистного забоя увеличилась по сравнению с 2010 годом на 14% и составила 584 тонны.

Активное инвестирование отрасли стало определяющим фактором роста угледобычи, которая в 2011 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 15% и составила 37,9 млн. тонн, что является самым высоким показателем после 2004 года. За январь–июль 2012 года угледобыча, составив 23,2 млн. тонн, возросла на 7,4%.

Среднемесячная зарплата занятых в угольной промышленности области за I полугодие 2012 года повысилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 13,3% и составила 5 тыс.грн., в том числе в июне – 5,2 тыс.грн. По уровню оплаты труда во втором квартале шахтеры ежемесячно выходили на первое место среди всех видов экономической деятельности. Однако долги по заработной плате, хотя и сократились в течение полугодия на треть, остаются значительными. На начало июля они составили 31,7 млн.грн., в том числе 16,5 млн.грн., или 52%, не выплачено работникам экономически активных предприятий.

Эффективнее использовать наличные ресурсы позволяет концентрация производства. Однако в области по-прежнему немало предприятий с минимальными объемами производства. Достаточно сказать, что на половину шахт приходится лишь 9% областной добычи, тогда как на другую половину – соответственно 91%, в том числе 48% обеспечивают 7 шахт, каждая из которых за год добывает свыше миллиона тонн угля. Производительность труда, исходя из среднемесячной добычи угля в расчете на одного рабочего, на шахтах-миллионниках составила в 2011 году 60 тонн, что в 11 раз больше, чем на шахтах с годовой добычей менее 100 тысяч тонн.

Кроме инвестиций, для увеличения угледобычи требуется стабильный спрос. Сейчас шахты готовы увеличивать поставки угля, но металлургические предприятия, сокращая производство из-за ухудшения конъюнктуры внешних рынков сбыта, используют меньше топлива. В результате остатки добытого, но не отгруженного угля на складах шахт области в течение января–июля 2012 года увеличились на 19% и на начало августа превысили 1 млн. тонн.

К тому же часть угля приходится импортировать. Это необходимо, в частности, для уменьшения в используемой угольной шихте содержания серы, которая негативно влияет на качественные характеристики выплавленного металла.