Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

А. Шишацкий: «Необходимость этого шага для Донецкой области не вызывает сомнений»

«Сегодня в Украине скорая помощь — служба без системы», — считает один из разработчиков реформы экстренной медицинской помощи советник министра здравоохранения Владимир Юрченко, акцентируя внимание именно на вертикали подчинения и ответственности.

Например, в Польше за оказание экстренной помощи по закону отвечает воевода, в Германии это ответственность правительства земли, в США — штата. «А у нас на территории области ни губернатор, ни начальник управления здравоохранения прямой ответственности за организацию экстренной медпомощи не несут, поскольку структуры такой нет, а значит, нет и полномочий», — отмечает В. Юрченко.

Однако благодаря принятию Закона о медицинской реформе подчиненность службы экстренной помощи руководителю Донецкой области – вопрос уже решенный. «Необходимость этого шага для Донецкой области не вызывает сомнений. Высокая плотность населения, повышенная индустриальная нагрузка, связанная с риском техногенных аварий, пожароопасная ситуация в летнее время и многие другие факторы требуют от нас создания условий для эффективной работы экстренной медицинской помощи», — считает глава Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий.

Таким образом, все разрозненные хозяйства отдельных, действующих сегодня «под разными флагами», станций экстренной помощи в регионе будут объединены, переданы на баланс области, и финансироваться они будут из единого источника — областного бюджета. При этом станции останутся на своих местах, так же, как и сотрудники «скорой помощи» — вопреки слухам, никаких увольнений в этой сфере не планируется. Да и о каких сокращениях штата может идти речь, если профессиональных кадров на «скорой» катастрофически не хватает?!