Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Экономия» малая, а дело громкое

В течение двух лет в Горловке на шахте им.Калинина 154-м работникам недоплатили почти 73 тысячи гривен заработной платы. Одновременно государству был причинен ущерб на сумму более 36 тысяч гривен в виде отсутствия начислений на зарплату, которые должны были поступить в бюджет. В результате старший инспектор по трудовой дисциплине шахты и три начальника участков оказались на скамье подсудимых. Как же такое могло произойти?

Указанные суммы были «сэкономлены» на оплате труда шахтеров в праздничные и выходные дни. Положение о двойном размере оплаты, кстати, записано и в коллективном договоре. Ну а чтобы предотвратить отвлечение рабочих основных профессий на посторонние работы и упорядочить оплату неплановых работ, генеральный директор «Артемугля» А.Д.Гончаров издал соответствующий приказ. Согласно ему к работе в выходные дни можно было привлекать только в порядке исключения, при неукомплектованности штата, и в связи с производственной необходимостью – но не более двух дней в месяц на одного работника, с оплатой согласно КЗоТу, т.е. двойной. Однако в нарушение соответствующих требований закона «Об оплате труда», КЗоТа, упомянутого приказа и должностных инструкций старший инспектор по трудовой дисциплине шахты в рапортах на повременные и сдельные работы не отражала сведений о работе в праздничные и выходные дни, т.е. работа в эти дни оплачивалась в одинарном размере. В результате за два года и набежали те 73 тысячи гривен невыплаченной зарплаты 154-м работникам трех добычных участков.

За должностной подлог и грубое нарушение трудового соглашения старший инспектор была привлечена к уголовной ответственности. Допрошенная в качестве обвиняемой, она пояснила, что оплата за сверхурочное время не производилась по устному указанию начальника ОТиЗП, который запрещал проставлять выходные дни свыше двух выходов на работника в месяц. Она понимала, что ее действия идут вразрез с функциональными обязанностями, но ничего поделать не могла. А директору шахты об этом не докладывала, так как считала, что с ним все «согласовано».

Вместе со старшим инспектором по трудовой дисциплине к уголовной ответственности по этим же статьям УК были привлечены и начальники трех добычных участков, которые вели графики выходов и составляли рапорта на оплату труда. Один из них пояснил, что в рапортах на оплату труда не выставлял сведений о двойной оплате рабочим за праздничные дни, потому что… не знал о такой доплате. Ну а дни, отработанные рабочими сверх нормы, к оплате не ставил по устному запрету руководства, которое разрешало проводить оплату лишь двух выходов на одного работника в месяц. Таким образом, создавалась видимость выполнения приказа по «Артемуглю». Впрочем, в качестве альтернативы предлагалось предоставлять рабочим отгулы, но такой возможности, по словам обвиняемого, не было. Еще один начальник участка, оказывается, также не знал, что работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. Ну а по поводу сверхурочных ничего пояснить не смог или не захотел. Хотя именно на его участке нарушения были минимальными – недоплачено было всего чуть более тысячи гривен и лишь пяти работникам.

А вот третий начальник участка на допросе рассказал, что ему было известно о приказе директора госпредприятия в части, запрещающей привлечение к работе в выходные дни более двух раз в месяц одного работника. Но, с другой стороны, такое привлечение было вызвано производственной необходимостью. Директор шахты требовал у него, как начальника участка, большей добычи угля, а он, в свою очередь, по согласованию с директором привлекал рабочих своего участка в выходные дни. При этом обещал производить оплату в денежном эквиваленте, так как они не желали получать отгулы. Однако по окончании месяца доплата не производилась.

Комментирует старший следователь прокуратуры Калининского района Александр МЯСОЕДОВ:

– Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц шахты явился акт проверки территориальной государственной инспекции труда в Донецкой области, а основанием – материалы проверки соблюдения требований законодательства об оплате труда на этом предприятии. Последующая проверка, проведенная уже контрольно-ревизионным отделом госпредприятия, установила суммы недополученной зарплаты работниками шахты и суммы обязательных отчислений на зарплату, которые подлежали отчислению в бюджет. Обе проверки были проведены по требованию прокуратуры Калининского района. После того как с актом проверки был ознакомлен директор шахты, все суммы недоначислений были выплачены рабочим в полном объеме. Устранены и другие нарушения, приняты меры к их недопущению в дальнейшем.

В настоящее время досудебное следствие по этому уголовному делу завершено, его материалы переданы в суд. На скамье подсудимых оказался и начальник ОТиЗП, который непосредственно осуществлял проверку правильности применения доплат за выполненную работу.