Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К уголовной ответственности привлечены два должностных лица угольных шахт области

Вступили в силу обвинительные приговоры судов Донецкой области в отношении двух бывших должностных лиц угольных предприятий региона, которые присваивали государственные средства.

На одной из государственных шахт 26-летний начальник участка фиктивно трудоустроил своего знакомого на должность вспомогательного рабочего. Фактически этот “рабочий” на шахте не появлялся, работу не выполнял. Однако, должностное лицо, пользуясь своими полномочиями, делало документальные отметки о его трудовой деятельности в подземных условиях. За якобы выполненные объемы работ насчитывалась заработная плата, сообщает Пресс-центр СБ Украины.

Во время проверки, инициированной СБУ и проведенной Государственной финансовой инспекцией, установлено, что в период января 2007- октября 2008 года государственная шахта выплатила почти 36 тысяч грн. безосновательной зарплаты. Средства переводилось на электронную карточку, открытую должностным лицом на имя подставного лица. Всю сумму злоумышленник присвоил в полном объеме.

Решением Калининского районного суда города Горловки бывший руководитель признан виновным по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины и осужден на три года ограничения свободы с лишением права занимать административно-хозяйственные должности на государственных предприятиях на протяжении года с испытательным сроком один год.

Подобное злоупотребление сотрудники СБУ выявили и пресекли на другой шахте Донбасса. Должностное лицо на протяжении 2009 года безосновательно начисляло зарплату трем подставным лицам, которые числились шахтерами, но подземные работы не выполняли. Таким образом, государственным предприятием было безосновательно начислено почти 70 тысяч гривен,  которые присвоили злоумышленники.

Апелляционный суд Донецкой области оставил приговор суда первой инстанции без изменений – бывшего должностного лица шахты лишить воли на три года с испытательным сроком в три года за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.191, ч.1 ст.364  и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины. Лица, которые якобы работали на шахте, также осуждены за совершение преступления по ч.3 ст.191 УК Украины и приговорены к трем годам лишения свободы с испытательным сроком три года.