Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коровы в этом не участвуют

Прочла информацию о том, что для производства одного килограмма твердого сыра необходимо около десяти литров молока. Если так, то кило сыра действительно стоит не меньше 70-80 грн.

Понятно, что производители закупают молоко по цене почти вдвое дешевле, но его же надо привезти, переработать, за электричество заплатить, зарплату выдать работникам сырзавода. То есть как раз на ту цену, что нынче в магазинах, и выходит. А тут еще мрачные прогнозы замелькали: тот сыр, что по семьдесят, скоро будет по сто. Реально, когда молоко станет по 10 гривен за литр – я имею в виду обычное, а не в суперупаковках. Только молоко – социальный продукт, цены на него государство сдерживает. А твердые сорта сыра – это уже как бы роскошь, для людей с более высоким достатком, и производители могут на нем заработать.

Хорошо хоть в последнее время тех производителей сыров, что добавляют в молоко пальмовое масло, обязали писать на своих изделиях «сырный продукт». Зашла я как-то в один магазин, зашла в другой-третий – на разные сыры посмотреть. Интересно, что на упаковках одних плавленых сырков обязательная надпись присутствует. На других, примерно той же цены – нет, хотя в составе указан и крахмал, и растительный жир. С твердыми сортами еще непонятней – везде написано «сыр», несмотря на цену. Прикинувшись «валенком», пристаю к продавщицам: мол, в чем разница? Обычно отвечают лаконично и размыто: в качестве сырья. Но в одном месте попала на девчушку, которая так искренне объяснила: «Где больше семидесяти – сыр сделан из молока. Чем цена ниже, тем меньше там пахнет коровами. А который за 48 грн, тот и рядом с молоком не валялся».

Смотрю на аппетитный с виду желтенький круг сыра. И выглядит как сыр, и пахнет как сыр. А коровы, оказывается, в его производстве даже не поучаствовали.