Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Донбассе 8 нарушений режима прекращения огня за сутки. В Горловке давно так не стреляли

Мы собрали всю информацию о ситуации на линии разграничения в регионе за 4-е августа.

В пресс-службе штаба Операции объединенных сил сообщили, что вчера под Горловкой наиболее неспокойно было на западе от города:

  • Южное (дважды) — из артиллерийских систем калибра 122 мм, а также минометов 120 и 82 мм, крупнокалиберного и стрелкового вооружения.

Кроме того, огонь открывался в направлении следующих населенных пунктов:

  • Мирное — из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов;
  • Золотое-4 — из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;
  • Павлополь — из станковых противотанковых гранатометов;
  • Гранитное — из станковых противотанковых гранатометов;
  • Новотошковское — из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, на Луганщине был зафиксирован пролет вражеского беспилотника типа Орлан-10 с пересечением линии разграничения.

В результате боевых действий один военнослужащий из состава объединенных сил получил боевое травмирование. Медики оценивают его состояние как удовлетворительное.

Также отмечается, что в районе проведения ООС пиротехнические подразделения ГСЧС Украины разминировали еще 5 га территории и передали на уничтожение 102 взрывоопасных предмета.

Уже сегодня, 5-го августа неспокойно было в районе Авдеевки, где огонь открывался из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Как сообщили глава ДонОГА Павел Кириленко, под обстрел попал жилой сектор Красногоровки.

«Противник совершил обстрел Красногоровки, в результате которого прямым попаданием была повреждена квартира в многоэтажке на ул.Восточная и ранен местный житель, 1965 г.р.», — написал он.

Также в штабе ООС упомянули и ситуацию с ограничением доступа СММ ОБСЕ, проверяющих информацию о пострадавших мирных жителях. В частности, приводится пример из Горловки, когда наблюдателям отказали сообщать что-либо о ранении мирной жительницы. Таким образом, заявления из Донецка остаются голословными.

«Они по телефону сообщают Миссии о ранении, фабрикуя таким образом фейковые сообщения. Однако проверить их правдивость невозможно, так как медицинский персонал больниц отказывается предоставлять информацию о состоянии якобы пострадавших. Такие действия вооруженных формирований РФ подтверждают беспочвенность обвинений ВСУ в якобы причастности к обстрелам населенных пунктов на временно оккупированной территории и, как следствие, ранений местных жителей. Это является ничем иным, как элементом кампании по фальсификации и манипулятивной пропаганды противника», — говорится в сообщении.

В «представительстве «ДНР» в СЦКК» заявили о пяти нарушениях на горловском и мариупольском направлениях за минувшие сутки:

В результате боевых действий поселок бывшей шахты 6/7 был обесточен, зафиксированы повреждения нескольких домостроений.

Уже сегодня утром в Донецке заявили о последствиях боевых действий в Старомихайловке, где по предварительной информации повреждены кровли нескольких строений. А в районе н.п. Шумы под обстрел, якобы, попал «важный инфраструктурный объект на горловском направлении – водовод диаметром 1500 мм».

«Оперативные группы представительства ДНР в СЦКК выехали на места обстрелов для уточнения характера повреждений», — говорится в сообщении.

В Луганске сообщили о двух нарушениях «режима тишины» в районе н.п. Золотое-5, Молодежное.

О боевых действиях писали жители Горловки. Они отчетливо слышали работу артиллерии даже в центре города. Отмечается, что бить начали ближе к 19 час., причем залпы были такой силы, что люди ощущали вибрацию в квартирах.

«Мощь… Уже картина упала со стены впервые за семь лет. Долбят!», — рассказал один из них.

«Погуляли. Начался такой треш, что бежали домой под дикий ор ребенка. Дети, коляска, велосипед – по-моему я одновременно все в подъезд внесла», — пишет еще одна горловчанка.

По словам других пользователей соцсетей, дети давно привыкли к стрельбе, но на этот раз быстро разбежались по домам.

Кроме того, вечером в Докучаевске прогремел мощный взрыв со свистом, который также напугал горожан, причем не только громкостью, но и последовавшим дымом.