Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На кого работает малый бизнес?

По уровню коррумпированности Украина с каждым годом приближается «ко дну». Осталось опуститься всего на 44 места, чтобы на последнем, 178-м, потеснить всем известный своими пиратами Сомали. Чаще всего о проявлениях коррупции заявляют предприниматели, которым постоянно приходится сталкиваться с контролирующими органами и чиновниками. По их словам, начинать «давать на лапу», иногда вполне официально, приходится задолго до начала ведения своего дела. Как это происходит, согласился рассказать «Кочегарке» один из предпринимателей. Хотя слова, как говорится, к делу не приложишь. Нужны конкретные факты, доказательства. Их, как правило, нет.

– Олег, сколько лет вы занимаетесь собственным делом?

– Довольно-таки давно, уже второй десяток начал отсчитывать.

– Какими видами деятельности приходилось заниматься?

– Оказанием услуг населению и торговлей. Сейчас являюсь владельцем нескольких магазинов.

– За последние годы «магазинов у дома» на первых этажах открылось большое количество. Не могли бы рассказать о самом процессе – от возникновения идеи до первого клиента?

– Определиться с идеей зачастую не так уж и просто. Да и связан этот процесс напрямую, как нитка и иголка, с поиском места ведения деятельности. Но это дело не затратное, больше разминка для ума. Вот после прохождения «творческого» этапа начинаются активные действия – поиск квартиры. Здесь предприниматели сталкиваются с человеческой жадностью, у которой, наверное, нет предела. Особенно когда звучат запредельные для Горловки суммы – 20-30 тыс. долл. за две комнаты, причем, в каком состоянии они находятся, не имеет значения. При этом ухоженная квартира в этом же доме этажом выше обошлась бы вашему кошельку всего в «десятку тысяч американских президентов».

– С процессом оформления в БТИ, думаю, знакомы многие – чем быстрее, тем дороже. Все согласно тарифам, которые утверждены правительством. Что следует потом?

– Далее необходимо вывести квартиру из жилого фонда в нежилой. Можно сделать все сравнительно быстро через «знающего» человека, а если решился пройти этот этап лично, то придется столкнуться с рядом трудностей. Лет 7-10 тому назад этот процесс был проще – было много заброшенных квартир на первых этажах. Жильцы, коммунальные предприятия и исполком только рады были, что там откроется магазин вместо притона бездомных. Сейчас ситуация изменилась, и поменять предназначение помещения можно лишь в случае его непригодности к жилью. Поэтому приходится буквально разбирать и разрушать все в квартире. Чем хуже будет состояние, тем меньше придется отдавать денег за положительное заключение. После этого необходимо решение исполнительного комитета, тут все обычно проходит быстро и бесплатно.

– Контролирующие организации при этом не участвуют?

– Куда ж без них! Необходимо получить технические условия у пожарных, санстанции, РЭС, горгаза. За каждую бумагу приходится официально внести в кассу, согласно квитанции, около тысячи гривен. Собрав все эти документы воедино, идем в проектную организацию.

– Тут уже приходится общаться с частниками, вероятно, проявлений коррупции нет?

– Да, но расценки… Сперва в течение месяца делают эскизный проект, за который необходимо выложить тысячу грн. На основании его исполнительным комитетом дается право на реконструкцию. Далее, с учетом выданных технический условий, делается рабочий проект. По времени ждать придется раза в три дольше, а по деньгам дороже в пять раз.

– Три месяца просто ждать и ничего не делать?

– Нет, за это время надо еще сделать проект для вывода газовой трубы из помещения – необходимо завести ее в здание через квартиру на втором этаже. «Цена вопроса» разработки документации около тысячи гривен, кроме того, выполнение работ монополизировано горгазом. В зависимости от сложности берут от 2-х до 6 тыс. грн. Но это не самая большая проблема, ведь соседи сверху вряд ли согласятся с подобными неудобствами «просто так». Поэтому им озвучивается вопрос: что вы хотите за это? Пожелания высказывают разные – покупка бытовой техники, ремонт в квартире, пластиковые окна, деньги и т.д. Бывают случаи, что договориться не удается. В таком случае выпадает джек-пот «газовому руководству», которое разрешает предпринимателю оставить трубу в помещении.

– Когда же дело до строительства дойдет?

– Не скоро. После разработки рабочего проекта необходимо провести его экспертизу у пожарных и санстанции. По деньгам тут сравнительно недорого – гривен по 150, все официально, через кассу.

Заключение на соответствие техническим условиям на руках, но… Заниматься реконструкцией самолично нельзя, этим должна заниматься только строительная организация, у которой есть соответствующие лицензии. Кроме того, необходимо определиться с технадзором, который согласится контролировать строительный процесс. После заключения договоров подшиваем остальные документы и идем в госинспекцию архитектурно-строительного контроля (ГАСК) за разрешением на строительство. Вот здесь законодательством «предусмотрен» не один барьер, застрять можно надолго.

– Земельные вопросы?

– Именно. Необходим документ на землю – договор аренды или подтверждение права собственности. Городская власть дать аренду на участок не может, потому что дом многоэтажный и остальные жильцы имеют такие же права. Выходит, что землеотвод сделать нельзя, так же, как и приватизировать. Как вариант можно подавать иск и ждать решения судьи, но это невыгодно по времени и финансам. В ГАСКе же разводят руками…

– Когда разрешение на строительные работы есть, на этом этапе, вероятно, особых проблем не возникает?

– В предпринимательстве «этапов без проблем» не существует. В жэке вам ненавязчиво намекнут на гнилые трубы в подвале, отсутствие заземления в доме или на необходимость проведения ревизии в щитовой. Энергопоставляющая организация после вывода квартиры из жилого фонда закрывает лицевой счет и отключает подачу электричества в помещение. Чтобы возобновить ее, требуется выполнить технические условия, а для выполнения предписанных работ необходимо наличие напряжения в розетках. Такой вот заколдованный круг. Сам процесс строительства также необходимо строго контролировать, иначе нельзя. Найти добросовестного и знающего подрядчика непросто, поэтому по ходу разбираешься с нормативной базой и становишься гуру в различных вопросах.

– По окончании реконструкции остается лишь завезти торговое оборудование?

– Не торопитесь. Теперь начинается процесс под громким названием «ввод в эксплуатацию». Участвуют в этом СЭС и пожарные. Санстанция принимает без особых проблем, удивляют только некоторые проводимые экспертизы. Например, анализ питьевой воды из тех же труб, из которых пьют сотни жителей многоэтажки, но… 200 грн. оплати через кассу. Кроме того, проверяют наличие газа радона (250 грн.), меряют уровень освещения, шума, считают лампы. Пожарные тоже ищут нарушения, и они их всегда находят. По действующим правилам в магазине необходимо наличие двух выходов, причем дверные проемы должны быть не менее 1,3 метра, а огнеупорность кабеля электропроводки и других строительных материалов должна быть подкреплена соответствующими сертификатами. Устранять все недоработки – себе, как говорится, дороже. Кроме того, обязательно наличие пожарной сигнализации независимо от того, есть ли возможность подключения к центральному пульту. Разработка проекта и монтаж обойдутся около восьми тысяч гривен. На этом фоне приобретение необходимого количества огнетушителей на сумму 800 гривен выглядит не столь затратным.

И только пройдя весь этот путь, идешь за сертификатом соответствия, который выдается в отделе архитектуры. Для этого необходимо предоставить журналы строительных работ, акты скрытых работ и акт приемки государственной комиссии.

Придется собирать подписи-печати в МЧС, проектной организации, подрядчика, даже в обществе инвалидов, которое требует обязательного наличия пандуса, и т.д.

– Да уж, не быстрый процесс. Сколько времени занимает?

– Открытие последнего магазина заняло у меня одиннадцать месяцев, из которых процесс строительства не превысил 2,5 месяца. Остальное – бумажная волокита.

– Деньги приходилось платить?

– Догадайтесь сами.

– Получается, что предприниматели сами способствуют коррупции?

– Если подходить буквально, то в какой-то мере да. Мелкому бизнесу не оставляют выбора и практически ставят перед свершившимся фактом. Да и жаловаться некому, потому что основная вина лежит на действующем законодательстве. Есть вещи, которые просто необходимо кардинально менять, например, нормы строительства для небольших магазинов, вопрос аренды земли, функционирование разрешительной и контролирующей систем и т.д.

Читая этот материал, не стоит воспринимать все сказанное как какое-то пособие или руководство к действиям. В статье описан лишь субъективный опыт одного из бизнесменов. Не надо забывать, что ответственность за дачу взятки предусмотрена ст. 369 Уголовного кодекса Украины.