Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоги на следующий год

Финансовое управление горсовета и Горловская ОГНИ провели «круглый стол» с целью обсуждения ставок местных налогов, которые планируется установить в следующем году. В большом сессионном зале, увы, собрались в основном представители коммунальных предприятий.

Правда, именно их должен был заинтересовать первый вопрос о проекте решения о порядке отчисления в городской бюджет чистой прибыли коммунальными предприятиями и их объединениями. Городская власть предложила оставить прежние 5% отчислений для КП в сфере здравоохранения, спорта и культуры. А вот предприятиям, обслуживающим жилой фонд, ТТУ и коммунальным СМИ вместо нулевой ставки налогообложения планируют установить пятипроцентную, а для БТИ – вообще удвоить и довести до 40%.

Представители ряда предприятий высказались против пересмотра ставок местного налога. Директор БТИ В.Ю. Евдокимов, например, сказал:

– Когда я принимал бюро, то нераспределенная прибыль за 2008 год составляла 600 тыс. грн., а сейчас всего 87 тыс. грн. Тяжелое экономическое положение в стране наложило отпечаток на нашу работу, при этом мы не можем вести какую-либо коммерческую деятельность. Единственное средство дополнительного дохода – размещение свободных средств на «ночных счетах», что приносит чуть более 1 тыс. грн. прибыли в месяц. К тому же часть денег приходится вкладывать в ремонт здания, которое арендуем у города. За этот год наше предприятие по другому коду и так перечислит в бюджет около миллиона гривен, поэтому хотелось бы остановиться на «золотой середине» – ставке налога в 30%.

По словам представителя ТТУ, стоимость услуг электротранспорта не увеличивалась, а расходы предприятия за последние годы выросли. Прибыли нет уже два года подряд, рассчитывать приходится только на финансирование из бюджета. Предоставили свои расчеты и коммунальники, обслуживающие жилой фонд. По их данным, введение пятипроцентного отчисления даст наполнение бюджету за год в размере… 800 грн. Введение налога только усложнит отчетность.

Далее обсуждался вопрос о минимальном размере арендной платы за имущество физических лиц, который был рассчитан согласно новому постановлению Кабинета министров. В результате подсчетов по новой методике аренда хоть и незначительно, но уменьшилась. Например, за один квадратный метр в центральной части Горловки придется брать в расчет не 25 грн., а 22,95 грн. Этот факт обеспокоил заместителя начальника Горловской ОГНИ О.Ю. Хазова, мол, могут упасть поступления подоходного налога. Тем не менее потери тут ожидаются не такие уж и большие, ведь, по словам начальника финансового отдела Л.А. Прилуцкой, в конце прошлого года официально сдавали квартиры около сорока человек. Значит, даже для поддержания прежнего уровня поступлений в бюджет налоговой милиции придется активнее искать «черных арендодателей». Впрочем, в ходе обсуждения решено было еще раз все посчитать, чтоб по возможности оставить стоимость аренды на прежнем уровне.

Со следующего года планируется уменьшить количество видов торговых патентов – из 39-ти останется 30. При этом сокращать виды деятельности не будут, а произойдет лишь изменение формулировки в названиях. Размер платежа тоже не поменяется. А вот  ставка налога для предпринимателей, которые занимаются парковочным бизнесом, вызвала дебаты. Несмотря на то, что ее размер всего 0,03 процента от минимальной зарплаты в день за квадратный метр площади стоянки, некоторые участники мероприятия и его поставили под сомнение. В качестве примера привели площадь перед железнодорожным вокзалом, где выделено под парковку 952 кв.м – за нее предпринимателю придется выкладывать более 8 тыс. грн. налога ежемесячно. Тем не менее согласно законодательству установить более низкую ставку нельзя.

Также в 2012 году ожидается новый вид налога – на недвижимое имущество. Правда, в нашем городе вряд ли найдется много квартир или домов с жилой площадью более 120 кв. м и 250 кв. м соответственно, а ведь лишь при превышении этих величин оставшаяся «лишняя» площадь будет облагаться налогом. Хотя, как выяснилось из дискуссии, БТИ не готово предоставить налоговой инспекции информацию по площадям квартир и домов, потому что баз по этому показателю нет. Впрочем, со слов В.Ю. Евдокимова, это проблема общенациональная, а не только нашего города.