Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У «Шахтера» – юбилей

Кинотеатру «Шахтер» уже 60 лет. Для нескольких поколений горловчан это главный киноэкран города. «Шахтер» по-прежнему красив снаружи и внутри, и не иссякает к нему людской поток. В преддверии юбилея «Шахтера» корреспондент «Кочегарки» прошелся по его просторным коридорам и неожиданным закоулкам, малым и большим залам. А «гидом» была директор кинотеатра Галина ПАНТЮХ.

Мы стоим в холле первого этажа, который всегда потрясал зрителей архитектурными решениями и убранством. Сразу видно: все проектировалось и строилось с душой. И не верится, что были в биографии «Шахтера» – тринадцать лет, когда здесь царило запустение. Галина Алексеевна, словно читая мои мысли, говорит:

– Восстановление кинотеатра стало делом чести для города. Не случайно у нашего входа висит мемориальная доска мэра Виктора Александровича Рогача, не захотевшего смириться, что бывший когда-то гордостью Горловки «Шахтер» потерян. Тогдашний директор кинотеатра В.Г. Милашевич все эти годы оставалась при должности и, можно сказать, «стерегла» имущество, необходимое для нормального функционирования учреждения. «Перезагрузка» после капитального ремонта состоялась в сентябре 2000-го, и с того момента мы показываем кино, проводим концерты и торжественные собрания, выставки-ярмарки. Детвора шумит в творческих коллективах. Город уже забыл, что чертову дюжину лет он был без главного и любимого кинотеатра.

Спроси у горловчанина, что запоминающегося в «Шахтере», – обязательно назовет помимо всего прочего центральную деталь холла – широкую лестницу с фонарями. Мы о ней тоже заговорили, но в неожиданном свете.

– По «Шахтеру» в день пробегают сотни ног, – рассказывает Галина Алексеевна. – Наводить чистоту здесь непросто, тем важнее для меня отдача технического персонала. Я очень благодарна за труд нашим старательным уборщицам – Т.Л. Реве, Г.А. Литвиненко и другим. Перед важными для города праздниками они часами на коленях моют-красят «куколки» балюстрады нашей центральной лестницы. В считанное время между концертом и киносеансом успевают убрать в зале.

* В 2010 году было 1258 киносеансов, в том числе благотворительные – для ветеранов войны и труда, сирот и т.д.

* 62 киноновинки вышло на экран «Шахтера».

* Количество кинозрителей – более 35 тысяч.

– Есть за что выделить каждого из 25-ти работников кинотеатра, – продолжает Пантюх. – Вот говорят «правая рука». А я могу так назвать моего заместителя В.Б. Коропову – первую помощницу в делах, главного бухгалтера Л.А. Васильеву, на которую полностью полагаюсь в финансовых вопросах, как и на экономиста Л.Г. Фомич. С момента второго открытия кинотеатра работает старейшина нашего коллектива вахтер К.В. Фомина. Ответственный работник и ее напарница – С.И. Татарникова. Мы всегда со светом благодаря электрику И.П. Поповскому. Коллектив сплоченный, держит кинотеатр в крепких руках…

Перед дверью в кинозал стоят длинные удобные диваны и треножники с анонсами будущих кинопоказов. Рекламные конструкции – подарок от туристической фирмы «Бархатный сезон», которая сама же изготовляет для них афиши. А на противоположной стене, где часто размещаются выставки фотографий и картин, скоро появятся портреты всеми любимых актеров. В старые добрые времена такие галереи были обязательным украшением кинотеатров.

– Я хочу поблагодарить работника культуры нашего города Лидию Петровну Еременко, – говорит Г.А. Пантюх. – Она проработала много лет заведующей библиотекой машзавода им. Кирова, и в ее «запасах» нашлась подборка фотографий молодых Сергея Бондарчука, Георгия Вицина, Вячеслава Тихонова и других. Уже придумали название для этой выставки – «Легенды нашего кино».

Мало кто знает, что летом кинотеатр превращается в большую стройплощадку, все-таки «возраст» здания дает о себе знать, поддерживать порядок нужно постоянно. Чтобы не отменять показ фильмов, в зрительном зале работают ночью. Времени мало, и задействованы контролеры и киномеханики, сторожа и вахтеры. До утра кипит работа… Своими силами, конечно, ремонт трудно вести, но помогают городские власти, ГП «Артемуголь» (гендиректор А.Д. Гончаров), водоканал (директор А.Н. Микитенко), ТЦ «Новый ветер» (директор С.В. Сысоев), начальник Ц-Городской администрации А.А. Ивахненко.

За разговором с Галиной Алексеевой заходим внутрь кинозала. Прекрасным его назвал политик Сергей Тигипко, проводивший здесь встречу во время предвыборной программы.

– Всю эту красоту очень сложно сохранять, – признается Г.А. Пантюх. – Но ничего убирать из пышного оформления не будем. Над сценой висит герб УССР, и как-то мне сказали, что пора залепить. Но это все равно, что залепить кусок жизни, причем немалый и не самый плохой. Деньги нужны на более важные моменты. Например, по своей инициативе поменяли в люстрах обыкновенные лампы на энергосберегающие, невзирая на их стоимость. Поменяли двери, повесили шторы, чтобы опоздавшие на киносеанс, заходя в зал, не запускали свет и не отвлекали от просмотра.

Пришла пора решать с креслами. В зале 529 мест, все заменить – дорого, более реальный вариант – реставрация. Уже приглашали специалистов по перетяжке мебели. Нужна финансовая поддержка, иначе пока деньги придут на счет, стоимость работы может вырасти.

А кинопрокатчики заинтересованы в том, чтобы горловский кинотеатр скорее вышел на передовые рубежи. Неоднократно звучали предложения по техническому переоснащению зала «Шахтера». Хотя работа в этом плане уже ведется – по звуку осталось сделать примерно 40% от задуманного. За ориентир можно взять донецкий кинотеатр «Звездочка», где в здании советского времени все перестроили на западный манер, и это позволило включить его в сеть «Кинопалаців».

Поздравления в стихах

В.И. Прилуцкая

«Шахтер» – символ Горловки любимой,

Гордится город наш величием твоим.

Для многих поколений друг незаменимый,

Ты и в шестьдесят остаешься молодым!

Е.Е. Бырга

В эти дни весны и солнца

Город праздник отмечает,

И «Шахтеру» в шестьдесят

Процветания желает.

Пусть твой зал шумит от смеха,

И спешит и млад и стар.

Коллективу, всем успеха

И душевный вам запал!

В.А. Соляров

«Шахтеру» – шестьдесят!

Мы поздравляем с юбилеем.

Все мы поклонники твои навек,

И никогда об этом не жалеем.

 

Наш путь лежит в святая святых «Шахтера» – киноаппаратную, которую директор Г.А. Пантюх называет основным цехом. Здесь у одного из трех проекторов колдует инженер В.Ф. Шевченко. Он только что заменил ксеноновую лампу, которая дает свет на экран. «Это отличная чехословацкая аппаратура, которую закупили к «перезапуску» «Шахтера» в 2000-м. Она на втором месте после американской по качеству», – говорит Виктор Филиппович.

Скоро начнется показ российской комедии «Выкрутасы». Галина Алексеевна напоминает киномеханику Л.С. Бодровой, что сегодня должен пойти перед фильмом новый рекламный блок.

Я не думал, что бывают женщины-киномеханики, о чем не преминул сказать Л.С. Бодровой. А она (второй киномеханик – Н.Г. Иванов) крутит фильмы уже 37 лет. 25 из них работала в кинотеатре «Украина». Да, с фамилией, как у известного русского режиссера и его сына актера – только с кино дело и иметь.

Мы еще заглянули в народный театр «Юность», театр танца «Веснянка», квартирующие в «Шахтере», прошлись за кулисами и спустились под сцену. Но вряд ли одолели большую часть площади кинотеатра – 2795 квадратных метров.

 

 

Г.А. Пантюх (справа) и Л.С. Бодрова

– Главным для нас было и останется кино, – говорит напоследок Галина Алексеевна. – Но должны быть и творчество, торговля, выставки. Иначе – неинтересно. Да и время выдвигает такие требования, людей нужно завлекать всеми возможными способами. Вот родители отвели ребенка на репетицию в «Веснянку», и у них есть свободных полтора часа. Почему бы не сходить в кино, или посмотреть передвижную галерею восковых фигур, или заглянуть на ярмарку. В отличие от обычных кинотеатров у «Шахтера» есть сцена. И потому проходят у нас концерты и творческие отчеты коллективов «Шахтера», приезжают донецкий драмтеатр им. Артема и макеевский ТЮЗ, артисты областной филармонии. А будь еще соответствующая звуковая аппаратура и свет, примем звезд эстрады, какие-то развлекательные проекты. Здесь постоянное движение людей, и это здорово, и мы не собираемся от этого уходить.

 

Слово о «Шахтере»

А.Д. ГОНЧАРОВ, гендиректор ГП «Артемуголь»: – Мало кто сейчас помнит, что кинотеатр «Шахтер» был возведен строителями комбината «Артемуголь» и поначалу именовался клубом шахтеров. Потом он приобрел статус кинотеатра, но суть не изменилась. «Шахтер» был местом отдыха для горняков и их семей. И надо продолжать эту культурную традицию.

Л.К. ОСТРЯНСКАЯ, руководитель театра танца «Веснянка»: – Уже десять лет я работаю в «Шахтере». Для моего коллектива он стал родным домом. И все потому, что «Шахтер» – это не просто «кино», но и «театр». В зале экран соседствует со сценой, интерьер зрительного зала явно «театральный». Надеюсь и на дельнейшее творческое сотрудничество с прекрасным коллективом кинотеатра.

В.Н. БЛИНОВ, главный режиссер театра «Юность»: – Мне дорог кинотеатр «Шахтер», потому что столько радостного связано с ним. И так может сказать, уверен, большинство горловчан. Это всегда был центральный кинотеатр. «Юность» играет в малом зале «Шахтера», стены которого уже намолены нашими эмоциями и зрителей.

А.А. ИВАХНЕНКО, зам. городского головы, начальник Ц-Городской администрации: – Я помню, как ходил в «Шахтер» по абонементу на детские сеансы. А еще там стояли игровые автоматы и продавалось самое вкусное мороженое. Приход в этот кинотеатр всегда был праздником. Так что поздравляю мой любимый «Шахтер» – один из символов нашего города – с юбилеем!