Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке пытаются продать недорогие «квадраты» с убежищем в придачу

В подконтрольной «ДНР» части Донбасса по-прежнему есть желающие купить или продать жилье, однако из-за проблем с регистрацией недвижимости сделки частенько откладываются «до лучших времен». Сайт «Сегодня.ua» поинтересовался, можно ли сейчас купить-продать жилье в регионе.

Бедлам с регистрацией

«Уже два месяца ощущение неразберихи. «Нотариусы ДНР» не работают, на сделки с недвижимостью для них наложили мораторий до декабря, а украинские нотариусы здесь не работают. Оформлять куплю-продажу просто негде, выезжать через блокпосты с немаленькими деньгами – страшно, – рассказал донецкий риелтор Станислав Когут. – Раньше украинские нотариусы приезжали сюда и оформляли сделки, сейчас – не хотят ехать, боятся».

Специалисты по недвижимости говорят, что среди покупателей – большая часть сторонников самопровозглашенной республики, которые из-за участия на стороне «ДНР» в военных действиях стали невыездными за линию разграничения.

«Покупают здесь квартиры по доверенности. Но мало кто из риелторов согласен работать по доверенностям. Получается, по украинскому законодательству владелец квартиры – один, по «дэнээровской» доверенности – другой… В общем, бедлам какой-то». – отметил Когут.

Кроме того, по словам специалистов, в «республике» отсутствует реестр недвижимости, который вывезен украинскими нотариусами на подконтрольные территории, а собственный реестр создать «ДНР» не в силах. Поэтому с 4 августа сделки с недвижимостью на территории подконтрольной «ДНР» не оформляются.

Возвращаются или уезжают навсегда

Но потребность в жилье у людей осталась – звонки в агентства недвижимости поступают ежедневно. Стоимость квартир в Донецке не сильно изменилась за последнее время: в среднем однокомнатная квартира стоит $8-10 тысяч, двухкомнатная – $12-18 тысяч.

«Если в начале года мы фиксировали большой наплыв граждан России, которые покупали жилье в Донецке, то сейчас этого нет. В основном звонят те, кто планирует вернуться в Донецк из Украины или России, устав жить в съемных квартирах и платить аренду 5 тысяч гривен или 15 тысяч рублей за «однушку». А также те, кто принял решение остаться за пределами Донбасса навсегда и продают жилье здесь, чтобы были деньги купить «квадраты» там», – говорит специалист по недвижимости Юлия Калинина.

Люди уже не так боятся покупать квартиру в Донбассе, как два года назад. Причем на продажу выставляются квартиры даже в прифронтовых районах города – Куйбышевском, Петровском и северной части Киевского района. Здесь хозяева согласны на сброс цены – например, однокомнатная в пятиэтажной «хрущевке» уходит за $5-6 тысяч, двухкомнатная – за $10 тысяч. Полгода назад хозяева и мечтать не могли, что на их квартиры в самых несчастных районах найдутся покупатели.

Зато возросла цена на аренду квартир, риелторы говорят, что снять квартиры стало трудновато. «Хозяева приподняли цены, сейчас цена аренды самой простой однокомнатной квартиры – 3 тысяч рублей (1200 грн) в месяц, чуть посовременнее – 3-5 тысяч рублей (1200-2000 грн), двухкомнатные – 5-6 тысяч рублей (2000-2500 грн), – отметила Калинина. – Многокомнатные квартиры редко интересуют покупателей, единицы интересуются «трешками» и почти никто не спрашивает о четырехкомнатных квартирах».

Жилье с бонусом

В соседней с Донецком Макеевке, цены на жилплощадь куда ниже, чем в «столице республики». К примеру, предлагают купить «трешку» за $2300. Правда, авторы объявления честно указывают, что жилье требует ремонта.

«Квартира классная, сами бы там жили, но планы поменялись. Требует капитального ремонта. В этом огромный плюс – можете сделать дома все так, как нравится именно вам и вашей семье!», – указанно в объявлении.

Также тут продаются квартиры и в новострое. За «голые» 77 метров общей площади авторы объявления просят $49500, за эту суму обещают развитую инфраструктуру и кондиционер.

«Квартира расположена на 9-м этаже 14-этажного дома. Возле дома садик и школа. В квартире выровненные полы. Стены утеплены и прошпаклеванные. Дорогие качественные окна. Натяжные потолки (Германия). Кондиционер Samsung», – говорится в тексте объявления.

В целом жизнь в «республике» настолько «улучшилась», что теперь практически любой желающий может себе позволить доступное жилье, цены на которое в некоторых городах упало почти в десять раз. К примеру, если раньше цена за «двушку» в Горловке колебалась в районе $20 тысяч, то теперь такую же жилплощадь можно найти за $2500. Правда, есть один нюанс – город периодически обстреливается из артиллерии.

«Продам 3-комнатную квартиру в районе кинотеатра «Спартак», очень теплая, окна пластик, дверь металлическая, полы линолеум, трубы все поменяны, металлопластик, водонагревательный бак, интернет, кабельное, водомер. Вся инфраструктура рядом», – говорится в одном из объявлений.

Стоит отметить, что одно из самых дорогих предложений на вторичном рынке в Горловке – двухкомнатная квартира. За 58 квадратных метров жилплощади с мебелью  в центре города просят более $50 тысяч.

«С дизайнерским евроремонтом. С мебелью. Натяжной потолок Автономное отопление, теплый пол в ванной комнате, джакузи с подсветкой, итальянская плитка. Большая ванная комната 9 кв. м Балкон застеклен . Квартира находится в центре города на пл.Победы. Высота потолков 3,5, встроенные шкафы, бронированная входная дверь», – указанно в сообщении.

Дебальцево, пожалуй, один из самых пострадавших городов за время боевых действий на востоке Украины. И в этом городе рынок недвижимости практически встал – на различных досках объявлений можно найти лишь несколько предложений. Например, за трехкомнатную квартиру с ремонтом и камином просят $8000.

«В квартире новая электропроводка, канализация, водопровод. Отопление индивидуальное, экономное – система «теплый пол», камин под стеклом, квартира утеплена по периметру. Частично с мебелью», – говорится в объявлении.

Часто в объявлениях бонусом к жилплощади указывают наличие бомбоубежища.  В том же Дебальцево за $3500 продают двухкомнатную квартиру с частичным ремонтом.

«Ремонт выполнил в кухне, частично прихожая, окна пластик, зал в процессе ремонта. Спальню не трогал. Продам со стройматериалом. Убежище, не выходя из подъезда», – указанно в объявлении.